12 ноября 2010

IV рабочая встреча представителей геологических служб России, Дании, Канады, США

 IV рабочая встреча представителей геологических служб России, Дании, Канады, США 12.11.2010 12:09

С 10 по 12 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге  в Большом зале Ученого Совета Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского проходила IV рабочая встреча представителей геологических служб России, Дании, Канады, США, выполняющих национальные программы по обоснованию расширенного континентального шельфа в Арктике, организованная Федеральным агентством  по недропользованию МПР России и подготовленная специалистиами  Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ФГУП «ВНИИОкеангеология») и Всероссийский научно-исследовательского геологический институт им. А.П.Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»)

Руководитель Федерального агентства по недропользованию - Анатолий Алексеевич Ледовских открыл  рабочую встречу приветственным словом.

В работе совещания приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, а также Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущих предприятий геологической отрасли Российской Федерации - Всероссийский научно-исследовательского геологический институт им. А.П.Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»), Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ФГУП «ВНИИОкеангеология»), Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (ФГУНПП «ПМГРЭ»), Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие по морским геологоразведочным работам (ФГУНПП «Севморгео»), представители Геологического института РАН (ГИН РАН), Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Морской арктической геологической экспедиции (МАГЭ), геологических служб Канады, Дании, Норвегии, США.

На этой встрече обсуждался план работ по национальным программам сбора технических и научных данных для обоснования расширенного континентального шельфа в Арктике. 

В рамках Совещания были проведены рабочие сессии по следующим вопросам:

  • краткие обзоры и доклады, освещавшие текущее состояние выполнения национальных программ Российской Федерации, Дании и Канады. Полевой сезон 2010 года был отмечен интенсивными батиметрическими исследованиями с попутными сейсмическими наблюдениями, выполненными Российской Федерацией в районе хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и прилегающих глубоководных котловин. Канада и США продолжили сейсмические и батиметрические работы в Канадской котловине, увенчавшиеся накоплением в течение нескольких лет обширного массива сейсмических и батиметрических данных в этом почти неизученном районе. Дания в 2010 г. полевых работ не проводила.
  • технические аспекты получения батиметрических и сейсмических данных в сложных ледовых условиях высокоширотной Арктики.
  • результаты продолжающейся обработки и интерпретации полевых материалов, полученных в предыдущие годы. Был представлен российский профиль МОВ ОГТ, проходящий вдоль хребта Ломоносова и через зону его сочленения с Новосибирскими островами, а также модель глубинного строение земной коры по линии поднятие Менделеева - прилегающий сибирский шельф - материковая суша, построенная по материалам работ на глубинных профилях Арктика-2005, 5-АР, 2 ДВ и данным МОВ ОГТ. Рассматривались также результаты сейсмических работ МОВ и МПВ, проведенных Данией в бассейне Амундсена, совместного изучения Данией и Канадой хр. Ломоносова и глубинных исследований АРТА-2008, выполненных Канадой. Коротко были обсуждены возможности использования данных по потенциальным полям, а также затронуты некоторые вопросы, касающиеся интерпретации положений Статьи 76.
  • результаты исследований, осуществляемых российскими организациями в рамках ряда международных и национальных проектов, существенных для проблемы обоснования ВГКШ в Арктике, в частности, проекта «Атлас геологических карт циркумполярной Арктики масштаба 1: 5000000», который включает Тектоническую карту Арктики.
  • планы работ Российской Федерации, Дании и Канады на 2011-2013 гг., а также рассмотрены возможности содружества сторон в обмене данными, совместной интерпретации и публичном представлении материалов, координации усилий при подготовке представлений, организационно-транспортном обеспечении работ и т.п.
  • В ходе встречи эксперты, представляющие Министерства иностранных дел пяти прибрежных государств, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, провели неформальные консультации по отдельным правовым и политическим аспектам, относящимся к подготовке национальных заявок по континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане и их рассмотрению Комиссией по границам континентального шельфа. Эксперты обсудили возможные преимущества более тесной координации усилий заинтересованных государств как на этапе подготовки заявок, так и во время их представления в Комиссию. Эксперты договорились продолжить такие консультации в том же формате.

По итогам IV рабочей встречи участники совещания:

1.Подтвердили полезность ежегодных рабочих встреч для обмена новейшей информацией о ходе национальных программ по делимитации расширенного континентального шельфа в Арктике и выразили намерение продолжать такие встречи на регулярной основе.

2.Согласились рассмотреть вопрос о создании небольших временных рабочих групп по специальным научным и/или правовым аспектам, таким как унификация технологий полевых исследований и обработки данных, определение геологической природы главных морфоструктурных элементов Арктического бассейна и разработка моделей их геодинамической эволюции, подготовка совместных публикаций (включая брошюру с аннотациями презентаций, сделанных в ходе встречи). Такие группы могли бы осуществлять свою деятельность с помощью переписки и/или собираться по мере необходимости в промежутках между ежегодными встречами представителей.

3.Подчеркнули преимущества развития более тесного сотрудничества участвующих сторон в ряде областей, таких как обмен данными, организационно-транспортное взаимодействие, взаимные консультации с целью координации взглядов до и после представления заявок и т.п., и  условились начать соответствующие формальные национальные процедуры, необходимые для осуществления такого сотрудничества.

4. Договорились провести следующую ежегодную встречу представителей в Копенгагене в ноябре 2011 г. и обсудить повестку дня этой встречи в ходе переписки.