29 июля 2010

Экспедиция на борту НЭС «Академик Федоров»

Завершен экспедиционный этап батиметрических работ по обоснованию внешней границы Континентального шельфа России в Арктике

ббб

Экспедиция на борту НЭС «Академик Федоров»

С 28 июля по 14 октября состоялся поход научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров», который стартовал из Архангельска, на его борту - 67 ученых, представители различных научных организаций страны. Цель - определение внешних границ континентального шельфа Российской Федерации.

Провожать главную арктическую экспедицию года приехал специальный представитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

- Этому походу нет равных, поскольку комплекс наблюдений, который запланирован, будет проведен впервые, - отметил Чилингаров. - Экспедиция организована по заказу Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов. По ее итогам мы должны подготовить заявку в ООН и доказать, что шельф принадлежит России.

По словам руководителя экспедиции Андрея Зенькова на борту «Академика Федорова» собрался уникальный коллектив ученых. Это представители научно-исследовательских институтов океангеологии, Арктики и Антарктики, ряда компаний, которые занимаются работами подобного рода. Возглавлял экспедицию НИИ навигации и гидрографии Министерства обороны РФ.

«Академик Федоров» ушел в Арктику в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Исследования были проведены в восточном секторе приполярной зоны - от восьмидесятого до восемьдесят девятого градуса северной широты, почти у самого полюса. На борту судна находились уникальные приборы для изучения рельефа дна Северного ледовитого океана. Все работы велись за пределами исключительной экономической 200-мильной зоны.

- Мы займемся достаточно традиционными гидрографическими работами, - говорил Андрей Зеньков, - однако выполнялись они будут в ледовых условиях, в ситуации ледокольной проводки.

Одна из целей была - поиск подходящей льдины для новой полярной экспедиции СП-38.

По словам капитана НЭС «Академик Федоров» Валерия Викторова, специальную подготовку к арктическому походу прошло и само судно. Модернизирован навигационно-гидрографический комплекс, установлены новые эхолоты, современная система позиционирования.

- Экспедиция на «Федорове» - это не только научная, но и политическая акция, - сказал Артур Чилингаров. - Я уверен, что к ней будет приковано внимание всех полярных стран.

По словам Чилингарова, символично и то, что старт походу был дан из Архангельска, откуда традиционно уходили все морские арктические экспедиции. Столица Поморья должна стать и столицей Северной морского пути, это будет возвращение исторической справедливости.

Флагмана отечественного полярного флота «Академик Федоров» прибыло в морской порт г. Архангельска 14 октября 2010 года.

Торжественная церемония встречи научно-экспедиционного судна состоялась при участии Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.А.Ледовских, Губернатора Архангельской области, местной администрации, руководителей предприятий, осуществивших поддержку научно-исследовательской экспедиции.

Все рейсы научно-исследовательского судна «Академик Федоров» в Арктику - уникальны и все они представляют исключительный интерес для науки, но этот рейс - особенный. В первую очередь это связано с тем обширным комплексом задач по выполнению дополнительных гидрографических исследований для обоснования внешней границы Континентального шельфа (ВГКШ) Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Выполняя Поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванова (п. 5 протокола от 7.04.2009 г. № СИ-П9-9пр.) Федеральное агентство по недропользованию выступило заказчиком дополнительных гидрографических исследований для обоснования внешней границы Континентального шельфа (ВГКШ) Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

12 апреля 2010 г. по результатам открытого конкурса был заключен государственный контракт между Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Федерального агентства по недропользованию и Государственным научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом Минобороны России. Для проведения работ институт сформировал консорциум в составе Института Арктики и Антарктики (ААНИИ) Росгидромета, государственных предприятий «Атомфлот», «ВНИИОкеангеология» и других организаций.

Арктический рейс научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» был рассчитан на 90 суток, 75 из которых судно с помощью атомного ледокола «Ямал» проводило исследования в Северном Ледовитом океане. «Академик Федоров» был оборудован многолучевым эхолотом и другой исследовательской аппаратурой для проведения гидрографических работ. 4 августа 2010 года были начаты работы по изучению рельефа дна океана.

7 октября 2010 года вопреки сложной ледовой обстановке (в районе Северного полюса толщина льда достигала двух метров)были завершены батиметрические исследования в объеме 12 585 погонных км, что соответствует поставленной задаче и отвечает требованиям комиссии по границам континентального шельфа, созданной при ООН.

Таким образом, Федеральным агентством по недропользованию было обеспечено выполнение одного из важнейших этапов подготовки материалов обновленной заявки России для международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа Арктической зоны Российской Федерации.