20 декабря 2010

Реструктуризация угольной отрасли


 

Хроника основных событи - как это было  ...

Основные итоги реструктуризации

Реализация мероприятий по обеспечению занятости на угольных территориях

Перечень основных социальных гарантий для работников уголной промышленности

ЮЮЮЮЮЮЮЮ

  • Рерструктуризация угольной промышленности - как это было...

С переходом России в разряд государств с рыночной экономикой старые принципы хозяйствования перестали работать. Те механизмы советской экономики, которые искусственно поддерживались за счет командно-административных методов хозяйствования, начали давать сбои. К началу реформ положение в угольной отрасли стало катастрофическим: именно в связи с этим открытый протест населения против партийно-советской системы управления начался с шахтерских забастовок 10 июля 1989 года на шахте им. Шевякова в г. Междуреченске Кемеровской области с требованиями улучшения условий труда и повышения жизненного уровня шахтеров.

1991 год

  • 3 декабря 1991 г. впервые в истории России было заключено Отраслевое тарифное соглашение по угольной промышленности между Росуглепрофсоюзом, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Правительством РСФСР с целью закрепления гарантий социально-экономической защиты трудящихся отрасли. Был сделан решительный шаг для установления партнерства между профсоюзом, производителями и государством.

В ходе реструктуризации в период 1994-2002 гг. происходила общественно необходимая переориентация приоритетов государственной поддержки в сторону увеличения финансирования социально-значимых мероприятий и структурных преобразований в целом (социальная защита высвобожденных работников, обеспечение их занятости, муниципализация объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры, институциональные преобразования в углепромышленных регионах, развитие малого бизнеса, организованное переселение семей шахтеров и др.).

Основные итоги реструктуризации угольной промышленносчти.

Осуществляемая с 1994 г. реструктуризация угольной промышленности России была вызвана необходимостью неотложного вывода отрасли из сложившегося ее технико-экономического кризиса (падение объемов добычи угля и производительности труда, интенсивный рост издержек производства, повышение потребности в государственных дотациях на покрытие убытков текущей деятельности предприятий и другие негативные явления) на путь конкурентоспособного развития в условиях рыночной экономики. К началу реструктуризации угольная отрасль страны располагала в основном устаревшим шахтным фондом (более половины шахт имели фактический срок службы свыше 40 лет), многие предприятия отрабатывали в тяжелых горно-геологических условиях некондиционные по мировым оценкам запасы угля, используя при этом физически изношенное и морально устаревшее оборудование, добычу угля приходилось осуществлять при высоком уровне аварийности и производственного травматизма. В отрасли сложилось весьма неблагополучное финансовое положение из-за убыточности многих предприятий, большой задолженности потребителей угля и ряда других причин внутриотраслевого и внешнего характера.

Накопленный уникальный опыт впервые осуществляемой в стране реструктуризации крупной отрасли промышленности, со всеми ее позитивными и негативными последствиями может быть весьма полезным и для других отраслей экономики и прежде всего топливно-энергетического комплекса. При этом полученный опыт интересен не только и не столько в части специальных вопросов реструктуризации производства, где в каждой конкретной отрасли есть свой отраслевой профессионализм, сколько в решении возникающих при реструктуризации непрофильных социальных и других проблем, адресно и безотлагательно затрагивающих интересы и судьбы конкретных людей, коллективов и городов, сформировавшихся на базе моноотраслевого, например, нефтедобывающего или газодобывающего производства. 
 

Социальные гарантии:

Гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.