03 июля 2010

Международная конференция "Полезные ископаемые мирового океана. Глубоководные полезные ископаемые и разработка месторождений"

Материалы конференции

ББББББ

С 28 июня по 2 июля во ФГУП "ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга", г.СЧанкт-Петербург,  проходила объединённая международная конференция "Полезные ископаемые мирового океана. Глубоководные полезные ископаемые и разработка месторождений" ("MINERALS OF THE OCEAN. DEEP-SEA MINERALS AND MINING")
Организаторы конференции:
ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга,
RWTH-AACHEN UNIVERSITY,
BERLIN FREE UNIVERSITY 

На конференции прозвучали доклады:

ТИХООКЕАНСКИЕ МОРСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И ГЛУБОКАЯ МОРСКАЯ ОЦЕНКА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Яник Беаудоин, Элейн Бейкер, UNEP/GRID-Arendal, Титерплассен 3, 4836 Арендаля, Норвегия, тел.: +47 9542 9247, e-mail:yannick.beaudoin@grida.no,
elaine.baker@grida.no

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ОСТРОВОВ КУКА
Дэвид С Кронэн, Гай Ротвелл и Иэн Крудэсе, отдел Науки о Земле, Имперского Колледжа Лондона, Центр Океанографии

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРГАНЕЦ В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ
Гранина Л.З., Лимнологический Институт России, г.Иркутск, 
granina@gmail.com

Местные изменения в распределении и составе руд ферромарганца в глубоком океанском исследовании в Корее, северо-восточный экваториальный Тихий океан
Глубоководный морской исследовательский отдел, Институт Научных исследований Океана Кореи, Корея, тел.: +82-31-400-6379; факс: +82-31-418-8772; электронная почта:
hblee@kordi.re.kr

МАССИВНЫЕ СУЛЬФИДЫ. КАРТА НАЛИЧИЯ РУДЫ СУЛЬФИДА В ОКЕАНЕ, масштаб  1:25 000 000
Андреев С.И., Аникеева Л.И., Казакова В.Е., Романова Л.И., Черкашов Г.А., Петухов С.И., Сотникова А.С., Mitina E.S., Ловчикова Т.Л
ВНИИОкеангеологтя, Санкт-Петербург, 190121, Россия, 
andreev@vniio.ru

Перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов мирового океана

Мировой океан как резерв наземной минерально-сырьевой базы заинтересовал современную цивилизацию немногим более 50 лет тому назад после обнаружения в 1957 г. в Тихом океане, недалеко от острова Таити, Fe-Mn образований с высоким содержанием Co - 2 и Ni - 1 % (Андреев и др., 1984). Возникший после этой находки интерес к полезным ископаемым океана послужил в 60-х годах поводом для изучения Fe-Mn залежей конкреций и корок на плато Блейк у берегов Флориды в Атлантическом океане. Результаты проведенных геологоразведочных работ показали, что этот объект из-за низких содержаний Mn - 12, Ni - 0,4  и Co - 0,4 % не может быть отнесен к рентабельным, хотя чрезвычайно удобен по своему географическому положению. Поиски месторождений железомарганцевых конкреций были перенесены в Тихий океан, в район восточного замыкания трансформного разлома Кларион. Здесь в 1974 г. фирмой «Дипси Венчурс» (США) оконтурен перспективный район и подана Правительству США заявка, закрепляющая за этой коммерческой организацией права на его последующее освоение. Советский Союз после организации в 1946 г. Института океанологии АН (г. Москва) и ввода в 1949 г. в строй океанского экспедиционного судна «Витязь» проводил в океане систематические исследования, в том числе в районах распространения ЖМК, КМК, ГПС и фосфоритов. В научных рейсах участвовали чл.-кор. АН П.Л. Безруков, акад. РАН А.П. Лисицын, акад. Ук. АН Е.Ф. Шнюков, доктора г.-м. н. Н.С. Скорнякова, Г.Н. Батурин, И.О. Мурдмаа, Ю.А. Богданов, И.И. Волков и др. В этот период были заложены научные основы морской геологии.

Заявка, поданная в 1974 г. американской фирмой «Дипси Венчурс», побудила к активизации геологических работ на железомарганцевые конкреции многие страны мира, в т.ч. Францию, Германию, Великобританию, Японию в Тихом океане, в районе между разломами Кларион и Клиппертон; Австралию и Новую Зеландию, к изучению юго-западной части Тихого океана; Южно-Африканскую Республику - к планомерному исследованию примыкающих регионов Атлантического и Индийского океанов. Советский Союз включился в проблему в середине 70-х годов. В 1976 г. очень своевременно выходит в свет монография «Железомарганцевые конкреции Тихого океана», гл. редактор П.Л. Безруков, основные авторы Н.С. Скорнякова, Г.Н. Батурин, И.О. Мурдмаа, П.Ф. Андрущенко. Сегодня, спустя 30 лет, эта работа не только не утратила своего научного значения, но остается лучшей публикацией на данную тему, наравне с изданным в 1892 г. классическим трудом Murray J., Renard A.F. «Report on Deep Sea Deposits based on the specimens collected during the voyage of H.M.S. "Challenger" in the years 1872-1876» (Challenger Reports, London: Government Printer, 1891) о результатах экспедиции «Гломар Челленджер» (1872-1876 гг.), в которой впервые на дне океана были открыты ЖМК, КМК и фосфориты.

Планомерные геологоразведочные работы в нашей стране начались подразделениями Министерства геологии СССР в 1974 г., по инициативе руководителей НИИГА (ныне ВНИИОкеангеология, С.-Петербург) д. г.-м. н. Б.Х. Егиазарова и директора института, академика И.С. Грамберга, сначала совместно с Геологическим институтом (г. Берлин, ГДР) на судне «Александр Гумбольд» в Гвианской и Северо-Американской котловинах Атлантического океана, а затем в Тихом океане совместно с геологами ГДР, ЧССР и ВНР, в Центральной (1976, 1978 гг.) и Северо-Восточной котловинах (1977, 1979 гг.). В этот же период во ВНИИОкеангеология (1976 г.) создается специализированное подразделение: сектор геологии железомарганцевых конкреций, который в 1982 г. преобразуется в отдел геологии и минеральных ресурсов океана - головную организацию по проблеме изучения минеральных ресурсов Мирового океана. Сотрудники отдела участвуют в экспедиционных рейсах в океан и в подготовке заявочных материалов. Директор ВНИИОкеангеология академик И.С. Грамберг, будучи экспертом Международной организации по Морскому дну при ООН, в 1987 г. принимал участие как один из представителей первоначальных вкладчиков в получении Международного сертификата на выделенный России участок в центре поля Кларион-Клиппертон, Тихий океан площадью 75 тыс. км2.

Со временем над первоначальными вкладчиками - обладателями международных сертификатов МОД ООН ужесточается циркулярный контроль в области геологоразведочных работ. В 2001 г. между МОД ООН и владельцами сертификатов заключен договор о проведении разведочных работ в ближайшие 15 лет. ФГУГП «Южморгеология» (г. Геленджик) уже приступила к их выполнению. Намечен и решается комплекс задач, связанных с завершением оконтуривания и изучением внутреннего строения месторождения ЖМК, разделением его на два полигона: Восточный - основной и Западный - заповедный (рис. 214, 215). Разрабатывается классификация и проводится картирование типов руд. По площади месторождения ЖМК, в целом производится оценка ресурсов по категории Р1 на детальных участках подсчет запасов по категории С1 и С2.

Основным перспективным районом выбора объекта и подачи заявки в МОД ООН на КМК являются Магеллановы горы (северо-запад Тихого океана). Здесь детально изучены четыре гайота (рис. 21): МА-15 (Альба), МЖ-35 (Федорова), МЖ-36 (Грамберга) и МЖ-37 (Ита-Майтаи). Они составляют основу заявки России. Кроме этих гайотов, ведется изучение других крупных скоплений КМК на гайотах МА-8, МА-10, МД-30, МЖ-34 и др., которые должны обеспечить в совокупности возможность подготовки двух продуктивных площадей с равными геолого-экономическими параметрами распространения кобальтмарганцевых корок: одной - для заявителя, другой - для МОД ООН. На современном этапе (2007 г.) в пределах указанных гайотов проводятся региональные работы и поиски с выходом на оценку ресурсов по категориям Р3 и Р2. Достигнутый уровень работ на объектах КМК позволяет приступить к подготовке заявочных материалов, как только МОД при ООН выработает требования к заявкам на этот вид минерального сырья океана.

Геологоразведочные работы на ГПС сосредоточены в Северо-Атлантическом хребте в интервале 0-40°с.ш., где уже выявлены три рудных объекта. Однако их ресурсный потенциал недостаточен для подготовки заявочных материалов в расчете на два участка: для заявителя и для МОД ООН. С целью обнаружения новых объектов ГПС и расширения известных Полярная экспедиция (г. Ломоносов) проводит региональные работы и поиски в перспективных районах САХ: 12-14°с.ш.; 19-21°с.ш.; 21°30'с.ш. Разработка требований к заявочным материалам принята МОД ООН в качестве первоочередной задачи 2007 г.