07 декабря 2011

По направлению к Арктике: началась подготовка экспедиции по изучению полярного шельфа РФ «Арктика-2012»


7 декабря 2011 года в Зале коллегии Минприроды России состоялось совещание у руководителя Федерального агентства по недропользованию  А.А. Ледовских, посвященное результатам арктических экспедиций по изучению полярного шельфа Российской Федерации. В работе приняли участие заместитель руководителя Роснедр А.Ф. Морозов, директор Научно-исследовательского океанографического центра (НИОЦ) ОАО «ГНИНГИ», начальник экспедиций «Арктика-2010» и «Арктика-2011» А.Ф. Зеньков, начальник Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России вице-адмирал А.В. Бурилевич, генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петров, директор ФГУП «ВНИИОкеанология» В.Д. Каминский, директор ФГУП «Севморгео» М.Ю. Шкатов, генеральный директор ОАО «Севернефтегаз» И.Ф. Глумов и другие представители профильных организаций.
,,,,,,,,,,,

Открывая совещание, А.А. Ледовских поблагодарил собравшихся за проделанную работу в области исследования арктического шельфа. Успехи российских геологов были особо отмечены на минувшем заседании Морской коллегии вице-премьером С.Б. Ивановым и главой Минприроды России Ю.П. Трутневым. Однако, отметил А.А. Ледовских, предстоит еще большая работа, предстоит экспедиция «Арктика-2012», которая запланирована на период летней навигации следующего года.

Ожидается, что к концу 2012 года Россия подготовит научно-обоснованную заявку в Комиссию ООН по морскому праву на расширение своей экономической зоны на арктическом шельфе. Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Россия уже представила в Комиссию ООН по морскому праву свою заявку на арктический шельф, но она не была принята в связи с недостатком информации. Из обновленной заявки Россия исключила хребет Геккеля, однако продолжает претендовать на хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии. Если удастся доказать их принадлежность континентальному шельфу Российской Федерации, то территория страны прирастет 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике, где расположены крупные залежи углеводородов.

С докладами об итогах работы «Арктики-2011» в районах хребтов Ломоносова и Менделеева выступили С.П. Алексеев, И.Ф. Глумов и А.Ф. Зеньков. Они рассказали собравшимся о трудностях, которые с честью преодолели участники экспедиции, а также о результатах проведенных исследований (см. предыдущие номера «Российских недр»).

Конкурс на проведение геолого-геофизических работ в рамках экспедиции «Арктика-2012» выиграло ФГУП «Севморгео». Руководитель предприятия М.Ю. Шкатов доложил коллегам о подготовке к старту этих исследований.

Во время экспедиции геологам предстоит произвести сбор, анализ и обработку архивных и фондовых материалов по району работ, а также выполнить глубинное сейсмическое зондирование по специальной технологии и сопутствующие геофизические работы. Кроме того, необходимо провести комплексное обследование дна Северного Ледовитого океана в районе Центрально-Арктических поднятий и лабораторно-аналитические исследования отобранных образцов. Полученные результаты должны подтвердить соответствие состава изучаемого грунта территории Северной Сибири. Затем ученым предстоит актуализировать геологическую и структурно-тектоническую карты поднятия Менделеева на основе комплексного анализа всей совокупности полученных данных в сопоставлении с результатами предшествующих исследований. Эти данные лягут в основу актуализированной заявки на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

М.Ю. Шкатов отметил, что планирование работ осуществляется по принципу преемственности относительно предыдущих экспедиций, в тесном сотрудничестве с другими предприятиями, ранее принимавшими участие в подобных экспедициях. Так, сейсмические работы в ходе экспедиции будут проводиться по отработанной в 2011 году системе зондирований методом отраженных и преломленных волн. Также отработана методика постановки полевых радиотелеметрических  модулей с кормы судна на воду на открытой воде и во льдах. Как ожидается, предстоящие работы, будут не менее сложны, поскольку расширяется зона их проведения, а также предстоит учитывать ряд важных факторов, в том числе и погодный. Текущие задачи требуют наиболее современного навигационного обеспечения, поэтому научно-исследовательские суда, задействованные в экспедиции «Арктика-2012» будут оснащены уникальным исследовательским оборудованием.

Завершая заседание, А.А. Ледовских, отдал ряд поручений по подготовке исследовательских работ и еще раз подчеркнул их особую государственную важность.

Юрий ГЛАЗОВ