25 декабря 2016

Президент Ассоциации Геологических Организаций поздравляет с Новым 2017 годом и Рождеством!

 Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени Ассоциации Геологических Организаций от всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!

Мы провожаем год богатый для геологической общественности, мы отметили 50-летие Дня геолога и провели VIII съезд геологов.

От имени Ассоциации Геологических организаций позвольте мне поблагодарить всех работников геологической отрасли за достойную работу в интересах экономической безопасности России. 

Пусть радость освещает вашу жизнь и наполняет её радужными надеждами, миром и благополучием. Пусть попутчиками на вашем пути будут новые открытия, успех, достаток и уважение! Пусть дом будет полон дорогих  людей, согревающих  его заботой и любовью.

Желаю вам сказочного настроения и счастливых дней. Здоровья вам и вашим семьям!

С уважением, 

Президент Ассоциации                                   А.И. Варламов 

 
ттттт
 
Уважаемые друзья, единомышленники!
иииииииии
 

Примите искренние поздравления с наступающим 2017 годом!

Пусть Вам и Вашим близким сопутствует процветание, успехи в делах и семейное благополучие в Новом году!

Крепкого Вам здоровья, счастья, отличного настроения и исполнения всех желаний! 

С уважением,

Почётный президент Ассоциации        Е.А. Козловский

 

 

Новый год - праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии  в третьем тысячелетии до нашей эры. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.э. В Древнем Риме  этот день был посвящён Янусу - богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое - назад.

Григорианский календарь

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

Еврейский Новый год

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה‎) - (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Киппур) называют "днями тшува" ("возвращения" - имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также "дни раскаяния" или "дни трепета". Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день евреи приветствуют друг друга пожеланием: "Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!". Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.

Китай

Традиционный Китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. 

На севере страны под Новый год (Тет) в доме устанавливают цветущую ветку персика, или украшают дом мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.

На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причём, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует удачу в наступающем году.

Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона, в которых принимают участие все люди, независимо от достатка. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах. У каждого костра собираются несколько семей.

Вьетнам

Новый год по дате совпадает с китайским, за редкими исключениями. При подготовке к празднику Тет готовят специальные кулинарные блюда и делают уборку в своём доме. Есть много мероприятий, традиционно проводимых во время празднования Тет, такие как первый выход из дома в первый день нового года, вспоминание своих предков, пожелания и новогодние поздравления, дарение монет и мелких купюр детям и пожилым людям, праздничная торговля. Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют "Праздник весны" (вьетн. Hội xuân).

Иран

Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь, отмечают новый год (Науруз, "новый день") 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия.

Бангладеш

14 апреля - бенгальский Новый год (Бангладеш).

Казахстан

В Казахстане новый год отмечается в ночь на 1 января.Новый год - один из наиболее популярных праздников в Казахстане. Его популярность сравнима с празднованием Рождества на Западе.

Праздник встречи Нового года традиционно начинают отмечать с вечера 31 декабря. В городах и сёлах проходят массовые гуляния вокруг наряженной ёлки в обязательном сопровождении Деда Мороза и Снегурочки. Иногда Деда Мороза называют Аяз Ата, что дословно и переводится "дед мороз". В древности у казахов не было Деда Мороза, старец Кыдыр-баба по поверью в ночь перед весенним равноденствием обходил землю и сажал новые растения.

В канун Нового года по традиции глава государства обращается с поздравлением к народу Казахстана. Под бой часов все поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, желая новых успехов и побед в наступившем году.

Так же отмечается Старый Новый год (Православный Новый год) в ночь с 13 на 14 января. Также, в Казахстане популярен праздник Наурыз, что с древнеиранского можно перевести как "новый день". Наурыз отмечают 22 марта, в день весеннего равноденствия.

В Наурыз традиционно организовываются массовые народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо "Наурыз-коже", состоящее из семи компонентов, символизирующих плодородие и благосостояние: вода, соль, молоко, зёрна злаков и прочее. В старину в этот день было принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела.

Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели "Алтыбакан" (шесть столбов).

В Казахстане празднуются Новый год (1 января) и Наурыз мейрамы (22 марта). Соответственно, 1-2 января и 21-23 марта являются нерабочими.

Киргизия

Киргизы празднуют наступление нового года 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот день называется Нооруз майрам. В этот праздник начинаются народные празднования, готовятся национальные блюда, собираются семьями и устраивают конкурсы, национальные спортивные состязания, танцы, музыка.

Сейчас в Кыргызстане, как и во многих странах, празднуют Новый год 1 января. Этот праздник пришёл в страну после вхождения в состав Российской Империи - вместе с русскими переселенцами, и получил развитие в советское время. Сейчас Новый год является одним из самых отмечаемых на территории Кыргызстана праздников. 31 декабря, как правило, наряжают ёлку, готовят новогодние и национальные блюда. Дед Мороз по киргизски - Аяз Ата. 1-7 января считается нерабочими днями. Как и в некоторых государствах СНГ, ночь с 13 на 14 января отмечается как Старый Новый год.

Таджикистан

Во время, когда Таджикистан был одной из республик СССР, празднование Нового года было таким же, как и везде в стране. Но тем не менее, даже в СССР народ отмечал также день весеннего равноденствия "Навруз". С обретением независимости в Таджикистане стали отмечать оба праздника - Новый год по григорианскому календарю, а также Навруз. К этому дню варится "сумалак" или "суманак" из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда. Поздравляют с "Иди навруз" и говорят: "Рузи нав муборак!", "Навруз муборак!" (Поздравляю с новым днем!).

Русский Новый год

Один из календарных праздников. До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю. С XV века преобладающей датой для Нового года становится 1 сентября.

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. "Парижский словарь московитов" (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Законом от 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности" 1 января стало нерабочим днём.

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.

По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими (до того нерабочими днями были только 1 и 2 января), а с учётом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - отдых при пятидневной рабочей неделе длится, как минимум, восемь дней (на практике, начиная с 2005 нового года - до 10 дней, включая нерабочие дни до 1 января и переносы выходных дней).

С 2013 года, согласно поправкам к статье 112 ТК РФ от 23.04.2012, к новогодним каникулам добавились 6, 7 и 8 января.

Новогодняя ёлка

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.

Дед Мороз - сказочный персонаж восточнославянского фольклора. В славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Новогоднее обращение главы государства

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л.И. Брежнева перед Новым 1970 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой пример - двойное обращение 31 декабря 1999 года президента России и исполняющего обязанности президента. Первым прозвучало обращение Б.Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке, а перед полуночью с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже В.В. Путин.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года (новый год наступает с началом перезвона, за 20 секунд до 1 удара курантов). Как правило, после исполняется государственный гимн страны.

Далее транслируются развлекательные телепередачи, например «Голубой огонёк», снимавшиеся за несколько недель или месяцев до Нового года.

Старый Новый год - это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Новый год в РККА и Советской Армии во время Великой Отечественной Войны, для того чтобы поддержать дух Красноармейцев, в части РККА (позже Советской Армии) приезжал Дед Мороз, но одет он был в советскую военную форму и желал победы над Германией. Также 31 декабря в период с 1941 по 1944 год с конвейеров советских заводов сходили танки с надписями "С Новым Годом!". 

Традиции в различных странах мира

В Англии помимо ёлки дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.

Во Франции Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запечённый в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки - сантоны - ставят возле ёлки. ·

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. Основным символом Нового года с некоторых пор евльский козёл - в 1966 году одному гражданину г. Евле пришла в голову идея напомнить таким образом о рождественском персонаже местного эпоса, и он соорудил его из соломы на городской площади. Однако в новогоднюю ночь его сожгли хулиганы. С тех пор это действо стало традицией, и так полюбилось шведам, что это стали практиковать и других городах.

В 1985 г. евльский козёл попал в Книгу рекордов Гиннесса, его размеры были:
высота 7,6 м, длина 7 м; весило чучело 3,6 т.

В Болгарии в новогоднюю ночь после застолья молодёжь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и "стучат" ими по спине хозяев. Такие "побои" сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала - Старый год - разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуаль - колумбийский Дед Мороз - устраивает фейерверки.

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы. 

В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108. 

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым "фестивалем воды", когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году. 

В Африке на новый год приходит не Дед Мороз, а Дед Джара.

В Турции как такового обычая отмечать Новый год нет. Этот праздник считается светским, отмечать его не возбраняется, но и не рекомендуется устраивать шумные гуляния на всю ночь, мусульманское духовенство критически относится к таким празднованиям. Однако в крупных городах (Стамбул, Анкара), где живут много европеизированных турок, многие семьи отмечают новый год по христианскому (григорианскому) календарю и веселятся вместе с турецким аналогом Санты Клауса - Ноель Баба. Также в туристических городах у моря, куда приезжают в это время много отдыхающих, принято отмечать Новый год с размахом - организуются развлекательные программы, вечеринки, концерты, хотя и в основном для туристов, а не для местных жителей. Сами же турки обычно проводят этот праздник перед богато накрытым столом (но, без привычной европейцам атрибутики и подарков), наблюдая по телевизору всю ночь праздничные программы. А в провинции и маленьких поселениях в новогоднюю ночь практически все ложатся спать.

В Испании принято съедать 12 виноградин в полночь.

В Северной Америке с 1976 года существует традиция празднования Нового года с отказом от алкоголя, так называемая "Первая ночь".