05 февраля 2017

26 января 2016 г. в МГРИ-РГГРУ состоялось подписание договора между Росгеологией и Институтом геолого-экономических проблем об издании «Справочника (пособия) руководителя геологического предприятия (организации)».

26 января 2016 г. в МГРИ-РГГРУ состоялось подписание договора между АО «Росгеология» и «Институтом геолого-экономических проблем» (ИГЭП) об издании «Справочника (пособия) руководителя геологического предприятия (организации)», разработанного указанным институтом.

31 января 2016 г. был подписан договор между «Институтом гелого-экономических проблем» (ИГЭП) и типографией об издании указанного «Справочника...» в двух томах (1400 п.с.) в количестве 700 экземпляров.

Типография в соответствии с договором должна обеспечить издание «Справочника...» до 31.03.17.

Сейчас завершается работа группы специалистов по подготовке «Справочника...» к изданию.

Это почти единственный труд в последние 25 лет «перестройки», в котором в системном порядке собран весь материал, дающий возможность взглянуть на геологическую организацию, её предназначение, систему научно-организационной работы и, что очень важно, на роль руководителя - специалиста, организатора, глубоко понимающего свое предназначение в процессе исследования недр и хозяйственной деятельности.

«Справочник (пособие) руководителя геологической организации» состоит из двух томов.
Первый том дает возможность в 1, 2 главах понять роль минерально-сырьевых ресурсов в экономике мира и России, в которой сказано об тенденциях в экономике мира и России, минерально-сырьевых комплексах мира и России, проблемах стратегического исследования недр, минерально-сырьевой базе (МСБ) во время Великой Отечественной войны, геологическом обеспечении боевых действий войск, восстановлении народного хозяйства страны и о минерально-сырьевом комплексе в годы «перестройки» и «новой» России.

В 3 главе раскрыты тенденции в потреблении ресурсов, в т.ч.: систематизация полезных ископаемых и минеральных ресурсов, нетрадиционные полезные ископаемые, принципы выделения промышленных типов месторождений полезных ископаемых, состояние МСБ и основных тенденции в потреблении минерального сырья, перспективы поддержания высоких уровней минеральных ресурсов в экономике России.

В 4 главе раскрыто геологическое изучение и воспроизводства МСБ, в т.ч.: формирование отечественной геологической службы, стадийность геологоразведочных работ, классификация месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ), их запасов и прогнозных ресурсов, классификация запасов и ресурсов нефти и газа, международная классификация запасов и ресурсов полезных ископаемых, качество геологического изучения недр и геологической продукции, управление качеством геологического изучения недр и геологической продукции, методические основы изучения полезных ископаемых, кондиции на минеральное сырье, подсчеты запасов полезных ископаемых, методические основы поисково-разведочных работ на нефть и газ.

В 5 главе раскрыта геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых, в т.ч.: геолого-экономическая оценка месторождений углеводородного сырья, геолого-экономическая оценка прогнозных ресурсов и запасов месторождений ТПИ, лицензирование геологического изучения недр, воспроизводство МСБ и разработке месторождений полезных ископаемых, государственному учету, регистрации и экспертизе запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

В 6 главе разъяснены виды работ при геологическом изучении недр, в т.ч.: геолого-съемочные работы, поисковые работы, разведочные работы, гидрогеологические и инженерно-геологические работы.

В 7 главе раскрыты проблемы проектирования и сметного ценообразования, в т.ч.: по видам, составу и содержанию проектно-сметной документации, определению сметной стоимости и составлению смет на геологоразведочные работы (сметная часть проекта), проектированию и определению сметной стоимости морских геологоразведочных работ, проектированию и составлении смет на бурение и обустройство глубоких скважин (общие сведения), оформлению проектно-сметной документации, эффективности геологоразведочных работ.

В 8 главе раскрыта система государственного управления геологическим изучением недр, в т.ч.: структура и место геологической отрасли в народном хозяйстве страны, органы управления геологическим изучением недр и воспроизводством МСБ на современном этапе, финансирование работ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ, стратегия развития геологической отрасли России до 2030 г., долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводство МСБ России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, подпрограмма «Воспроизводство МСБ, геологическое изучение недр» государственная программа Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», государственная и ведомственная отчетность.

Второй том посвящен в 9 главе экономике геологической организации (предприятия), в т.ч.: целям создания и функционирования геологического предприятия, видам геологических предприятий и выполняемых работ, порядку создания геологических предприятий, их предпринимательской деятельности, нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность этих предприятий, горной и ценовой ренте в экономике геологических предприятий, их внешней и внутренней среде, производственным средствам, финансовым ресурсам, их учету и отчетности.

В 10 главе раскрыта система налогообложения в недропользовании, в т.ч.: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог, страховые взносы, налог на добычу полезных ископаемых, государственная пошлина, плата за пользование недрами (лицензионные платежи).

В 11 главе раскрыта организация и управление геологическими предприятиями (организациями), в т.ч.: определение понятий «геологическая организация», «организационные отношения» и соотношение их с понятием «управление», классификации и организационно-правовой форме этих организаций, организационно-правовая форма юридических лиц, основные виды геологических организаций по функциональному назначению, механизмам функционирования и управления предприятием, современные подходы к управлению геологической организацией, механизмы управления предприятием, организационная структура управления геологическими организациями, мотивация деятельности в данных организациях, коммуникации в организации, организационная культура, подготовка и переподготовка кадров, экономическая безопасность государства и предприятия.

В 12 главе уделено внимание инновационной и инвестиционной деятельности геологической организации (предприятия), в т.ч.: факторам и закономерностям развития, инновациям и инвестициям предприятия, учету и оценке рисков в деятельности предприятий, оценке эффективности инноваций и инвестиций.

В 13 главе раскрыта автоматизированная система обработки информации и управления геологическим изучением недр, в т.ч.: основные этапы компьютеризации в геологии и недропользовании, состав и структура современных информационных систем и технологий, автоматизированные системы и технологии, применяемые при решении геологических задач и в недропользовании, автоматизация управления на основе организационно-экономической информации, автоматизированные системы научно-технической информации, международное сотрудничество по геологии и недропользованию, формирование Единого фонда геологической информации о недрах России, создание Федеральной государственной информационной системы о недрах, рекомендации по автоматизации управления геологическим предприятием.

В 14 главе раскрыта охрана труда и техника безопасности, в т.ч.: правила безопасности геологоразведочных работ, разработка, реализация мероприятий по охране труда на производстве, классификация несчастных случаев, учет несчастных случаев, порядок и сроки их оформления, ответственность и система возмещения ущерба, обучение и аттестация работников по охране труда.

В 15 главе раскрыта социальная ответственность бизнеса и организации (предприятия).

В 16 главе раскрыт анализ деятельности организации (предприятия), в т.ч.: SWOT - анализ предприятия, анализ платежеспособности и устойчивости предприятия, общая оценка бухгалтерского баланса.

В 17 главе раскрыто ликвидация, банкротство организации (предприятия), в т.ч.: антикризисное управление, прекращение деятельности предприятия, очередность удовлетворения требований кредиторов и расчеты с ними, ответственность за нарушение положений федерального закона «О банкротстве».

В 18 главе раскрыта интеллектуальная деятельность и собственность, в т.ч.: понятия: «автор» и «авторское право», изобретение, патент на изобретение и патентообладатель, защита авторских и смежных прав, промышленная собственность, оценка и учёт интеллектуальной собственности, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, первооткрывательство месторождений полезных ископаемых.

В 19 главе раскрыто методология и основные принципы организации и проведения проверок в геологических организациях, в т.ч.: права и обязанности проверяющих, порядок оформления результатов проверки.

В 20 главе раскрыта роль общественных геологических организаций и отраслевые награды.

В 21 главе раскрыты основные периодические издания недропользования, в т.ч.: «Разведка и охрана недр», «Отечественная геология». «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», «Известия вузов. «Геология и разведка», «Руды и металлы», «Недропользование XXI век», «Геология рудных месторождений», «Геофизика», «Каротажник», «Геология и геофизика», «Вестник ЦКР Роснедра», «Геология нефти и газа»
Справочник практически отвечает на все поставленные вопросы и будет служить хорошим пособием в деятельности руководителя геологического предприятия. «Справочник...» может быть рекомендован в качестве учебного пособия по дисциплине «Введение в специальность» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 21.05.02 «Прикладная геология» и 21.05.03 «Технология геологической разведки» укрупненной группы направления подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».

Редколлегия построила систему деятельности предприятия, проследила путь предприятия от геологического задания до подсчета запасов и подчеркнула ответственность руководителя за его уровень профессиональной подготовки и результаты научно-производственной и экономической деятельности предприятия.