суббота, 02 декабря 2023
Родился 28 января 1934 года в городе Харьков Украинской ССР.
В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу в городе Прокопьевске.
В 1956 году окончил с отличием физический факультет Томского государственного университета по специальности «физика».
С 1989 года - заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС).
В 1989-1997 годах - заместитель генерального директора Объединённого института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук.
С 1997 года - членом Президиума Сибирского отделения Российской академии наук.
В 1997-2007 годах - директор Института геологии нефти Сибирского отделения Российской академии наук (с 2006 года Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука).
С 2007 года - советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука.
С мая 2019 года являлся координатором опорных школ РАН в Кемеровской области. До 24 декабря 2019 года являлся научным руководителем Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии.
Умер 24 октября 2023 года в возрасте 89 лет в Новосибирске.
Алексей Эмильевич - один из крупнейших в мире специалистов в области геологии нефти и газа. Ученый участвовал в открытии и разведке нефтегазовых месторождений в Западной и Восточной Сибири, а также в Якутии.
Академик РАН, профессор, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович участвовал в открытии и разведке нефтегазовых месторождений в Западной и Восточной Сибири, Якутии. Он внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности и поисковых и разведочных работ на нефть и газ. Ученый работал над научным обоснованием и открытием Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций, теоретическим обоснованием и открытием нефтегазоносности докембрия.
Конторович А.Э. выполнил большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Принимал активное участие в разработке стратегических документов, определяющих приоритетные направления социально-экономического развития страны, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа.
Ассоциация Геологических Организаций выражает глубочайшие соболезнования семье, близким, коллегам и друзьям Алексея Эмильевича Конторовича.
Президент Ассоциации Геологических Организаций
Варламов Алексей Иванович