02 июня 2021

Создание и развитие сырьевой базы углеводородов в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия)

 


 

Моисей ГЕЛЬМАН,
главный редактор газеты «Промышленные ведомости», кандидат технических наук    

«Промышленные ведомости» № 5-6,
июнь, 2021 года

 


За открытие, освоение и развитие нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири многие советские и потом российские геологи были удостоены государственных премий. Примерно в те же годы проводились работы по исследованию Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции. Она расположена в Восточной Сибири, на территории Красноярского края, Иркутской области и Якутии, и в ней тоже открыли множество новых крупных нефтяных и газовых месторождений. Однако, несмотря на перспективность и стратегическую значимость для экономики страны восточносибирской сырьевой базы углеводородов, геологи, внесшие наибольший вклад в ее создание и развитие, государственными премиями почему-то не отмечены. Чтобы устранить несправедливость, Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт эту работу и ее ведущих участников выдвинул на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2021 год. 

Россия обладает немалым резервом месторождений различных полезных ископаемых, разведанных еще в советское время. Создан этот резерв был в результате опережающего относительно обрабатывающих отраслей экономики развития минерально-сырьевой базы страны. В Советском Союзе благодаря долгосрочной государственной стратегии поиска полезных ископаемых было открыто и разведано около 20 тысяч месторождений, из которых пока эксплуатируется немногим более трети. Крупные и уникальные месторождения - их около 5% - содержат почти 70% запасов и обеспечивают примерно 50% добычи минерального сырья. По объему разведанных запасов газа Россия занимает первое место в мире, угля - второе, нефти - шестое, никеля, платиноидов и платины, алмазов, ряда других полезных ископаемых - первое-третье места в мире. Имеются также крупные запасы апатитов, калийных солей, плавикового шпата и неметаллических минеральных ресурсов.

В постсоветское время Российская Федерация выживала во многом благодаря эксплуатации прежде разведанных нефтяных и газовых месторождений. С открытием в начале 1960 годов в Западной Сибири крупных залежей нефти и газа стала осваиваться гигантская нефтегазоносная провинция страны - Западно-Сибирская. Сейчас ее месторождения обеспечивают получение около 70% количества добываемого в стране углеводородного сырья. Однако их истощение требует воспроизводства запасов. В 1960-х поиски нефти и газа стали проводить в Восточной Сибири, на территориях Красноярского края и Иркутской области, а также в Якутской АССР. К концу 1980-х годов была обследована обширная Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция, в пределах которой открыли гигантские нефтяные и газовые месторождения. К концу ХХ века запасы в них нефти промышленных категорий А, В и С1 оценивались суммарно в количестве свыше 500 млн. тонн и запасы категории С2 - более 600 млн. тонн. Запасы газа промышленных категорий А, В и С1  превышали три триллиона кубометров и запасы категории С2 составляли 2,6 трлн. кубометров. Большая часть открытых к этому времени месторождений находится в трех районах, что позволило создать тогда три центра добычи. Они включают месторождения Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Ванкорское, Верхнечонское, Ковыктинское, Талаканское, Чаяндинское, Среднеботуобинское и др.

Огромную роль при поиске месторождений нефти и газа сыграло комплексирование геологических и геофизических методов исследований. Благодаря увеличению таким способом достоверности научного прогнозирования эффективность поисково-разведочного бурения составила в среднем на метр проходки по нефти 269 тонн, а по газу - 503 тысячи кубометров, что превышало такие показатели на многих других территориях.

Однако для масштабной и длительной добычи нефти полученных балансовых запасов было недостаточно. Поэтому в июле 2005 г. Министерство природных ресурсов и экологии России приняло «Программу геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия)». По результатам ее осуществления программу в 2012 г. скорректировали. Этот этап развития в регионе сырьевой базы углеводородов длился 15 лет - с 2005-го по 2020 год.

В это время существенно изменилась методология поисковых геологоразведочных работ, а в результате приватизации нефтегазового комплекса поисково-разведочные работы стали проводить с привлечением средств компаний-недропользователей. Государство в лице Минприроды и Роснедр России оставило за собой прогнозирование нефтегазоносности территорий и управление фондом недр (анализ инвестиционной привлекательности участков, их лицензирование и очередность ввода в недропользование). За 15 лет реализации Программы были проведены количественная и геолого-экономическая оценки ресурсного потенциала Лено-Тунгусской провинции, спрогнозированы зоны нефтегазонакопления, открыты новые залежи нефти и газа. Запасы нефти и газа промышленных категорий были увеличены в несколько раз. На начало 2019 года запасы нефти составили 1056,7 млн. тонн по категориям А, В1, С1 и 1718,1 млн. тонн - по категориям В2С2. Запасы газа оценивались в 4157,3 млрд. м3 по категориям А, В1, С1 и 3626,3 млрд. м3 по категориям В2 и С2. Перспективные на наличие нефти и газа территории составили 3 470 тысяч км2.

По итогам проведения открытых аукционных торгов за 15 лет было распределено 260 лицензионных участков в Восточной Сибири и Якутии. Лицензии приобрели 83 компании. Самым крупным недропользователем на территории действия Программы является НК «Роснефть», которая контролирует 67 лицензионных участков. Непосредственно она владеет 21 лицензией, с ней связаны еще девять ее дочерних компаний, и две на паритетных условиях управляются совместно с ПАО «Газпром нефть». «Газпром» владеет 20 лицензиями, а вместе с дочерними компаниями контролирует 23 участка распределенного фонда. «Газпром нефть» вместе с дочерними и зависимыми предприятиями обладает девятью лицензиями. «Иркутская нефтяная компания» и аффинированные с ней юридические лица занимаются геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 46 лицензионных участках. Компания «Сургутнефтегаз» владеет 26 лицензиями распределённого фонда. Еще 18 лицензиями обладает группа агрономических компаний ООО «КНК групп». Остальные недропользователи владеют от одной до шести лицензий.

От реализации упомянутых лицензий в доход государства поступило 58,318 млрд. рублей, тогда как их стартовая стоимость составляла 10,813 млрд. рублей. Так как суммарные затраты из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ по этой Программе с 2005-го по 2019 г. составили 69,261 млрд. рублей, то только от продажи лицензий на упомянутые участки недр бюджет выручил почти 84% затраченных средств. Эти данные говорят о большом интересе к восточносибирским месторождениям. Интерес к приобретению новых лицензионных участков заметно увеличился с 2015 г., когда началось строительство газопроводной системы «Сила Сибири». Сейчас в нераспределённом фонде недр находится около 140 участков общей площадью около 370 км2. Они представляют собой первоочередной резерв, который может быть передан в пользование.

В последние годы прокладывают также нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» с пропускной способностью 80 млн. тонн нефти в год. В рамках Восточной газовой программы было введено в эксплуатацию крупнейшее на Востоке России Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно является базовым для Якутского центра газодобычи и с Ковыктинским месторождением в Иркутской области - ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». С развитием этого комплекса создаются необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока. Для расширенного воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья в зоне транспортных систем ВСТО и «Сила Сибири» упомянутая Программа была дополнена и продлена до 2030 года.

Разработка Программы, мониторинг её реализации и оперативная корректировка по результатам геологического изучения и лицензирования недр, осуществлялись в 2002-2019 годах в основном научными коллективами сотрудников АО «Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья » и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт». Для оценки перспектив освоения рассматриваемых территорий разработана новая комплексная методика, что было обусловлено масштабностью и важностью решаемых задач, в том числе, по выходу восточносибирской нефти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Аналогов оценки таких обширных территорий на основе применяемого подхода в мировой практике пока нет. Применяемая методика разработана на основе передовых методов геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых и инвестиционного анализа, используемых в мировой практике.

Методика нацелена на вариантную оценку, как отдельных объектов разной степени изученности, так и нефтегазоносных территорий в целом, включая лицензионные участки недр. Методика также учитывает особенности объектов распределённого и нераспределённого фондов недр, для которых намечено проведение геологоразведочных работ и прогнозируются платежи за недропользование в консолидированный бюджет. При обосновании перспектив пользования объектами методика оперирует геолого-геофизическими, промысловыми и технико-экономическими параметрами, характеризующими стадии освоения участков недр. В прогнозных расчётах используются математические модели, разработанные на основании опыта освоения запасов углеводородного сырья в Западной и Восточной Сибири. Указанными особенностями методики достигается высокая объективность результатов прогнозирования. При выборе границ и сроков лицензирования перспективных участков применялась новая методика последовательного лицензирования. Она базируется на учёте плановых показателей по геологическому изучению недр рассматриваемых территорий, включая площади региональных геологоразведочных работ, их объёмы и сроки проведения, с использованием результатов поисково-разведочных работ компаний-недропользователей, и др.

Новая комплексная методика реализована в геоинформационной системе. Система включает уникальную базу геологических, геофизических, промысловых и технико-экономических данных, содержащих исчерпывающие сведения о геологии региона, проведенных и планируемых геологоразведочных работах, открытых и перспективных объектах углеводородного сырья, лицензировании участков недр, а также о промышленной, хозяйственной и транспортной инфраструктуре. При создании геоинформационной системы было собрано и проанализировано значительное количество фондовых геологических материалов, систематизированы сведения о геологических, ресурсных и промысловых объектах, проделана большая работа по локализации и уточнению их положения на основании геологических и топографических карт и данных дистанционного зондирования Земли. База данных постоянно обновляется путем непрерывного мониторинга недропользования. Новая система стала одним из главных инструментов оперативного мониторинга нефтегазового недропользования в Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), разработки планов геологоразведочных работ и лицензирования на востоке страны.

К началу 2020 года было завершено геологическое изучение 137 объектов, в том числе 104 объектов с оценкой ресурсов нефти и газа всех категорий. Выделенные перспективные зоны Восточной Сибири и Якутии следует рассматривать как важнейший итог реализации Программы в 2005-2019 годах. Важнейшим следствием реализации «Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)» является социально-экономическое развитие этих и смежных регионов. Открытие новых месторождений и ввод их в разработку, расширение ресурсной базы существующих центров добычи углеводородного сырья и создание в перспективе новых добывающих центров позволят создавать новые и расширять существующие производства по переработке углеводородного сырья, а также другие отрасли промышленности и строительства. Это ведет к росту занятости населения, увеличению ВВП и налоговых поступлений в местные, региональные и федеральный бюджеты.

Сформированная сырьевая база уже сейчас позволяет вести добычу нефти в объемах свыше 50 млн. тонн в год, то есть не менее 10% общероссийского количества. Добыча газа, достигающая 90 млрд. м3, превышает 10% от годовой газодобычи.

Создание сырьевой базы нефти и газа имеет важнейшее значение для расширения возможностей их экспортных поставок трубопроводным транспортом. Строительство магистральных трубопроводов и их развитие в восточном направлении была бы невозможным без открытых и подготовленных к эксплуатации месторождений в Восточной Сибири и Якутии запасов нефти и газа. Действующую нефтепроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан» в конце 2019 года вывели на полную мощность, что  позволяет транспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион до 80 млн. тонн нефти ежегодно.

Без открытия Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения было бы невозможно строительство газопровода «Сила Сибири». К настоящему времени по нему уже поставлено около четырех млрд. м3 газа, а к 2025 году газопровод планируется вывести на полную мощность - 38 млрд. м3 в год.

Ресурсный потенциал созданной сырьевой базы позволит увеличить поставки нефти на  нефтеперерабатывающие заводы в Ачинске и Комсомольске-на-Амуре, а также газифицировать многие населенные пункты Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока, что качественно изменит их электро- и теплоснабжение.

Развитие сырьевой базы углеводородов в Восточной Сибири и Якутии еще далеко не завершено. По оценкам специалистов, которые за обсуждаемую работу выдвинуты на получение Премии Правительства РФ, только из локализованных ресурсов можно прирастить более двух млрд. тонн нефти и 8 трлн. кубометров газа. Прогнозные расчеты также показывают, что если на месторождениях Восточной Сибири ежегодно добывать 50-80 млн. т нефти, ее запасов хватит не менее чем на 30 лет. Запасов газа при добыче до 200 млрд. м3 в год хватит более чем на 50 лет. Прогнозируемые поступления при этом в бюджет в виде налогов от освоения и эксплуатации месторождений оцениваются в 14,25 трлн. рублей, в том числе за счёт новых, еще не освоенных территорий, - 870 млрд. рублей. По прогнозам, проведение геологоразведочных работ в 2021-2030 годах позволит вовлечь в освоение 60 новых участков недр на территории восьми нефтегазоперспективных зон. Эти зоны еще долго будут оставаться приоритетными территориями для поиска нефти и газа.

Итак, в результате многолетних геологоразведочных работ, проводимых в Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) была создана новая, стратегически значимая, сырьевая база углеводородов. Благодаря ее высокому ресурсному потенциалу в регионе сформировали пять центров нефте- и газодобычи: Юрубчено-Куюмбинский, Ванкорский, Талакан-Верхнечонский, Среднеботуобинский и Дулисминский, в которых по состоянию на начало 2019 года числились извлекаемые запасы нефти категорий А, В1, В2, С1 суммарно в количестве 2,422 млрд. тонн, а по категории С2 - 1,016 млрд. тонн. Суммарная добыча нефти в этих центрах в 2019 году составила 54,8 млн. тонн, а природного газа - 14,7 млрд. кубометров. Стабильное функционирование существующих центров нефте- и газодобычи будет обеспечиваться за счет ежегодного прироста запасов, превышающих в 1,5-2 раза текущую добычу. В 2019 году коэффициент компенсации по нефти составил 1,98, в то время как по России в среднем он не превышает 1-1,2.

Столь высокие показатели создания, развития и освоения сырьевой базы углеводородов были достигнуты благодаря самоотверженному труду многих сотен геологов, геофизиков, буровиков и работников различных сервисных предприятий. Ключевую роль в успешности этого многолетнего процесса сыграли выдающиеся личности - стратеги и основные исполнители: Е.А. Козловский - руководитель работы, А.М. Зотеев, А.Э. Конторович, С.А.Моисеев, А.И. Варламов, Б.И. Давыденко, А.С. Ефимов, В.А. Кринин, Н.В. Мельников и В.Г. Сибгатулин.  Все номинанты, соавторы работы, трудились на этапах создания восточносибирской сырьевой базы углеводородов в 1970-2000 годы, и на этапах ее освоения и развития в 2000-2020 годы. Вклады каждого из них в достижения конечных результатов подробно рассмотрены в материалах, представленных на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2021 год. Не приходится сомневаться, что они будут достойно оценены.

 



Ассоциации Геологических Организаций, которая поддерживает представление работы «Создание и развитие сырьевой базы углеводородов Восточной Сибири и республики Саха (Якутия)», авторы: Козловский Е.А. - руководитель работы, Зотеев А.М., Конторович А.Э., Моисеев С.А., Варламов А.И., Давыденко Б.И., Ефимов А.С., Кринин В.А., Мельников Н.В., Сибгатулин В.Г. на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2021 год.