03 апреля 2011

ОАО "Янгеологии" – 70 лет

Генеральный директор ОАО "Янгеология"
Тямисов Николай Эрисенович

ЬЬЬЬЬ

ОАО "Янгеология" как специализированное геологоразведочное предприятие было создано в 1941 г. (Янское горно-промышленное управление) в составе треста "Дальстрой" с целью геологического изучения территории северо-востока Якутии и ускорения промышленного освоения остродефицитных минеральных ресурсов олова в условиях приближающейся Второй мировой войны. С тех пор началось планомерное геологическое изучение всей этой территории, которое продолжается  и  до настоящего времени.

За истекший период предприятие несколько раз сменило название и подчиненность:

- В 1957 г., после ликвидации "Дальстроя", было передано в состав Якутского территориального геологического управления (ЯТГУ) Министерства геологии и охраны недр РСФСР  как Янское районное  геологоразведочное управление (ЯнРайГРУ).

 

- В 1963 г. было переименовано в Янскую геологоразведочную экспедицию в составе Якутского производственно-геологического объединения (ЯПГО).

- В 1993 г. было реорганизовано в Государственное унитарное горно-геологическое предприятие "Янгеология" (ГУГГП "Янгеология"), подчиненное по отраслевому принципу Государственному комитету по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия).

- В 2005 г. Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия)  ГУГГП РС(Я) "Янгеология" было преобразовано в Открытое акционерное общество "Янгеология".

ОАО

Основные этапы развития

1. Дальстроевский этап (1941 - 1957 гг.) обозначен  проведением  геолого-рекогносцировочных  работ (масштаба 1:1000000, 1:500000) с составлением первых геологических карт. В этот период открыты многочисленные месторождения олова и золота, как россыпные, так и рудные. Наиболее значимым достижением этого этапа явилось открытие одного из крупнейших в мире Депутатского оловорудного месторождения, для освоения которого в последующем был создан одноименный ГОК. Комбинат  долгие годы поставлял  народному хозяйству СССР львиную долю оловянного концентрата. Кроме того, была подготовлена крупнейшая  минерально-сырьевая база олова  в Северо-Янском районе и Дербеке-Нельгесинской зоне, а также найдены,  разведаны и переданы в промышленное освоение первые россыпные месторождения  золота  в Адычанском  районе.

2. Советский этап (1957 - 1992 гг.) ознаменован реорганизацией геологической службы на Северо-Востоке страны по административному принципу, переходом к более планомерному изучению площадей в масштабе 1:200000, а также рациональным сочетанием геологической съемки масштаба 1:50000, поисковых и разведочных работ в рудных районах.  В этот период  наиболее  выдающимися  результатами  явились:

-  Открытие Куларского золотоносного района, где в общей сложности было разведано и передано в отработку обогатительному комбинату "Куларзолото"  порядка 40 промышленных россыпей  с запасами около 200 т золота.   В 1995-1996 гг. в связи с экономическим кризисом  комбинат был ликвидирован, хотя  по экспертным оценкам   в недрах осталось не менее 50-80 т металла.

- Открытие новых месторождений олова в хребте Полоусном, что, с учетом ранее открытого Депутатского месторождения, привело к созданию уникальной сырьевой базы, в которой оказалось сосредоточено более 2/3 балансовых запасов олова  в СССР.

-  В бассейне р. Адыча (Адычанский золотоносный район) было разведано  и передано в промышленное освоение прииску "Адычанский" более 20 россыпей  с общими запасами порядка 40 т золота .

-  Открытие  крупных золоторудных и золото-сурьмяных объектов типа  Сентачанского (1967 г.), уникального по качеству руд (среднее содержание сурьмы 32%, золота  45 г/т) , которое отрабатывается и поныне (ООО "Звезда"). С 1979 г. по 1996 г. проведены поисковые, поисково-оценочные работы и предварительная разведка I очереди месторождения Кючус с утверждением  запасов в количестве 135 т со средним содержанием 9,8 г/т. Данное месторождение ныне принадлежит ОАО "Якутская Горная Компания" (дочерняя организация ОАО "Полюс-золото"), силами которой, с привлечением подрядных организаций (в  том числе  и ОАО "Янгеология"), проведена  доразведка его центральной части.

- Создание крупной сырьевой базы ртути в Западном Верхоянье, открытие боро-оловоносных залежей скарнового типа в хребте Тас-Хаяхтах,  поисковых признаков редких и редкоземельных элементов в комплексных оловорудных или самостоятельных месторождениях привело к тому, что из преимущественно оловянной территории Северо-Восток Якутии превратился в удивительно богатый по набору полезных ископаемых регион, который по запасам и качеству руд не уступает наиболее развитым горно-промышленным  районам  России  и  мира.

3. Современный, российский этап (1992 - 2011 гг.) обозначен переходом на рыночную экономику, повлекшим развал горнодобывающей промышленности в регионе, сокращение (в разы)  объемов геологоразведочных работ на фоне потери интереса молодого Российского государства к изучению отдалённых территорий. Но даже в этих условиях геологи Яны продолжают наращивать минерально-сырьевую базу региона и совершают новые открытия, самыми значительными  из  которых являются:

- Создание новой сереброрудной провинции на территории Российской Федерации с серебряными и серебро-полиметаллическими (Прогноз, Мангазейское, Кимпиче  и др) месторождениями.

- Открытие, изучение и передача недропользователю крупного месторождения золота  Аркачан  в  Верхоянском  хребте.

- Оценка и передача на  лицензирование  объектов (Делювиальный и Надёжный) Ченкеленьинского  рудно-россыпного   узла с суммарными ресурсами 175 т рудного золота.

В этот период предприятием подготовлено к изданию 13 листов Государственной геологической  карты  масштаба 1:200 000 (второе издание).

В настоящее время ОАО "Янгеология"  ведёт исследования на золото в Адычанском районе, на серебро -  на юго-западном фланге Дербеке-Нельгесинской рудной зоны и продолжает работы по подготовке к изданию листов Госгеолкарты-200.