22 августа 2011

Исполнлось 50 лет ФГУП «ВНИИгеосистем»

22 августа 1961 года приказом Министра геологии и охраны недр СССР П.Я. Антропова «с целью внедрения в практику геологоразведочного производства новых достижений в области ядерной физики и геохимии» был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии (ВНИЯГГ). Духовными родителями института были академики И.В. Курчатов, Б.М. Понтекорво, Г.Н. Флеров. Именно им принадлежали идеи о всемерном использовании достижений ядерной физики при изучении Земли и человека, т.е. в геофизике и биофизике. Выполняя функции головного предприятия в этом направлении, коллективом института были разработаны и внедрены в практику геологоразве¬дочных работ важнейшие ядерно-физические и геохимические методы изучения Земли. В этом заслуга таких ученых и исследователей, как Ф.А. Алексеев (руководил институтом с момента создания до 1968 г.), Д.Ф. Беспалов, Э.А. Былина, А.К. Берзин, В.М. Запорожец, С.А. Кантор, А.И. Лаубенбах, Д.И. Лейпунская, Г.А. Могилевский, Н.И. Мусиченко, В.Д. Неретин, А.В. Петухов, С.И. Савосин, Д.М. Сребродольский, Ю.И. Стклянин, В.В. Сулин, Ю.С. Шимелевич, А.С. Школьников.
С приходом в 1968 году в качестве директора члена-корреспондента АН СССР, крупного ученого в области сейсмометрии, Е.В. Каруса и его коллег сейсмоакустиков из Института Физики Земли АН СССР и Института нефти АН СССР (Б.Н. Ивакин, О.Л. Кузнецов, Худзинский Л.Л., И.С. Файзуллин, А.П. Осадчий) в институте стали создаваться новейшие волновые технологии изучения Земли с целью поисков, разведки и добычи нефти и газа. В методологическом плане были развиты основы комплексирования ядерно-физических и акустических исследований земной коры. В институте развиваются технологии оптимизированной разведки нефтяных и газовых месторождений Сибири, Прикаспия и др. (Л.Г. Петросян, Я.Н. Басин др.). В эти годы институт участвовал в разведке и подсчете запасов более 50 крупных нефтяных и газовых объектов.
В 1979 году директором института стал проф. О.Л. Кузнецов.
На долю ВНИИЯГГ выпала высокая миссия сгенерировать идеи, создать физико-математические основы, а затем и оценить потенциальные возможности технологий изучения Земли на основе диагностики массивов пород с помощью нейтронных, гамма-, ядерно-магнитных, звуковых, инфразвуковых и ультразвуковых излучений.
Параллельно во ВНИИЯГГе проводились фундаментальные исследования процессов формирования полей концентраций углеводородных газов в верхних слоях литосферы в связи с различными этапами эволюции залежей нефти и газа сформулированы на этой основе критерии, а затем и технологии геохимического прогноза нефтегазоносности на региональном, зональном и локальном уровнях (В.А. Соколов, А.Ф. Алексеев, Н.И. Мусиченко, Л.М. Зорькин, Н.В. Лопатин, О.В. Барташевич, И.С. Старобинец, А.В. Петухов, С.Л. Зубайраев, Е.В. Стадник и др.).
В институте были разработаны такие ядерно-физические методы исследования нефтяных месторождений как импульсный нейтронно-нейтронный каротаж (Ю.С., Шимелевич, С.А. Кантор, А.Л. Поляченко, Д.Ф. Беспалов и др.), индикаторный метод (Ю.С. Шимелевич, М.С. Хозяинов и др.), метод ядерно-магнитного резонанса (В.Д. Неретин и др.), гамма-спектрометрия скважин (В.В. Миллер и др.).
Одновременно создавались ядерно-физические методы и средства определения элементного состава горных пород и руд в естественном залегании, в горных выработках, в скважинных и лабораторных условиях. Эти методы сыграли важную роль в освоении месторождений твердых полезных ископаемых в различных регионах Советского Союза (В.В. Сулин, А.И. Лаубенбах, Д.И. Лейпунская, А.М. Блюменцев, С.И. Савосин, В.Ф. Караниколо и др.).
В 1986 году для реализации государственной про¬граммы по созданию общесоюзной автоматизированной системы сбора, обработки и хранения геологической, геофизической и геохимической информации с четырех уровней наблюдений «Космос-Воздух-Земля-Скважина» (Геосистема) решением Правительства СССР институт преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт геологических, геофизических и геохимических информационных систем (ВНИИгеоинформсистем) - головную организацию Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «ГЕОС». В работах МНТК по созданию государственной геоинформационной системы принимали участие 57 организаций из 17 министерств и ведомств. В разработке и реализации Геосистемы от Института участвовали В.А. Сиротюк, Ю.Н. Бурмистенко, В.А. Ванюшин, М.С. Хозяинов, Е.Н. Черемисина, В.И. Ручнов, А.М. Блюменцев и многие другие. Генеральным конструктором МНТК «ГЕОС» был назначен О.Л. Кузнецов.
В течение 90-х годов наиболее быстрыми темпами в институте осуществлялось развитие геоинформационных систем, электронной картографии, систем интегрированного анализа многоуровневой геоинформации (Е.Н. Черемисина, М.Я. Финкельштейн, О.В. Митракова и др.)
В 1993 году институт переименован во ВНИИгеосистем, а в 1994 году институту в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ), который был подтвержден в 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 годах.
В 2005 году институт передан в ведение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), предметом деятельности института является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ в об¬ласти наук о Земле, а также обеспечение научно-технического прогресса в целях рационального использования и охраны недр и других природных ресурсов.
ВНИИгеосистем является одним из ведущих пред¬приятий геологоразведочной отрасли и проводит работы практически во всех «базовых» направлениях, обеспечивая повышение результативности и качества геологоразведочных работ, экономической эффективности ГРР и недропользования.