22 сентября 2011

К 45-летию Открытого акционерного общества Научно-производственный Центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли


 

mmmmmmmmm 
К 45-летию Открытого акционерного общества
ОАО «НПЦ «Недра»
mmmmmmm

В сентябре 2011 года Открытое акционерное общество «Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли (ОАО «НПЦ «Недра»), отмечает сразу две даты: 45 лет со дня основания и 25 лет работ по программе сверхглубокого бурения.
,,,,,,,,,

История предприятия началась в 1966 году, когда «с целью проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в центральных районах РСФСР» был создан трест «Ярославнефтегазразведка», позднее преобразованный в ПГО «Волгокамскгеология».

За первые два десятилетия геологи «Ярославнефтегазразведки» пробурили более 700 глубоких (параметрических, поисковых, разведочных) и порядка 1000 структурных скважин в Балтийской и Московской синеклизах, в Мезенской впадине и Печоро-Колвинском авлакогене, в Мелекесской впадине и соседствующих с ней сводах, на островах Баренцева и Карского морей.

Были открыты 34 месторождения нефти и газа: 12 в Калининградской области, 20 - в Ульяновской, по одному в Республике Коми и в Ненецком автономном округе. С этих работ началась, и продолжается в настоящее время, промышленная добыча нефти в самом западном регионе России (1,0-1,5 млн. тонн в год). Наиболее значимые глубокие скважины этого периода: Павлово-Посадская (Московская область, 4780 м), Рослятинская (Вологодская область, 4552 м), Песчаноозерская 4 (Ненецкий автономный округ, 3730 м) - первое нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе.

Бурение 10 параметрических скважин на островах Баренцева и Карского морей (остров Западный Шпицберген, архипелаг Земля Франца-Иосифа, острова Колгуев, Свердруп и Белый) внесло большой вклад в изучение российского арктического шельфа. Результаты их исследований существенно повысили эффективность геофизического изучения огромной территории (в 2,5 млн. км2), позволили обосновать наличие на Баренцево-Карском шельфе крупной нефтегазоносной провинции, а впоследствии обеспечили низкую себестоимость открытий таких углеводородных месторождений, как Штокмановское, Русановское, Ленинградское и Лудловское.

В соответствии с государственной научно-технической программой осуществлялось бурение сверхглубокой скважины в архейских и нижнепротерозойских породах Балтийского щита - Кольской СГ-3, которая в конце 1983 года достигла глубины более 12000 м. Реализация столь уникального проекта позволила российской геологии занять достойное место в мировой науке, а сверхглубокой скважине - в Книге рекордов Гиннеса.

В 1986 году «в целях ускорения работ по реализации общесоюзной программы комплексного изучения недр Земли и сверхглубокого бурения» создано Производственное геологическое объединение по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли (ПГО «Недра»). Для ярославской геологии наступило «время больших глубин» - предприятие начало работать над реализацией проектов бурения и исследования глубоких и сверхглубоких скважин.

В 1990 году производственное геологическое объединение становится научно-производственным объединением (НПО «Недра»), а в 1999 - научно-производственным центром (ФГУП НПЦ «Недра»).

По программе регионального изучения недр страны пробурены скважины: Колвинская (Архангельская область, 7057 м), Тимано-Печорская (Республика Коми, 6903 м), Уральская (Свердловская область, 6015 м), Тырныаузская (Республика Кабардино-Балкария, 4001 м), Тюменская (ЯНАО, 7502 м), Ен-Яхинская (ЯНАО, 8250 м), Криворожская (Украина, 5432 м), Воронежская (Воронежская область, 3001 м), Онежская (Республика Карелия, 3500 м), Воротиловская (Нижегородская область, 5374 м), Ярудейская (ЯНАО, 5010 м) и ряд других. Окончательная глубина Кольской СГ-3 составила 12262м. По завершении бурения Кольской и Воротиловской скважин, в них  продолжаются исследования природных процессов в рамках научных геолабораторий.

Даже в сложнейших условия 1990-х годов, когда резко уменьшилось государственное финансирование, НПО «Недра» осуществило ряд очень специфических работ.

Так, в молодых гранитах Тырныаузской скважины (при температуре на забое более 200ºС) велись работы по созданию экспериментальной гидроциркуляционной системы с искусственным коллектором на глубине 3,5-4,0 км.

По контракту с Геологической службой Финляндии, в счет возмещения долга бывшего СССР, в старейшем горнорудном районе этой страны - Оутокумпу, пробурена скважина со 100% отбором керна на глубину 2500 м.

В рамках международного проекта «Байкал-бурение» осуществлена проходка 12 скважин в акватории озера Байкал (глубиной от 100 до 674 метров, при толще воды от 200 до 1400 метров). Проект стал первым опытом глубоководного бурения в российских водах, а исследования кернового материала позволили получить запись изменений климата Центральной Азии за последние десять миллионов лет.

Практически каждая глубокая скважина расширяла горизонт научного знания. Вот лишь несколько примеров:

- в Тюменской и Ен-Яхинской скважинах (Западная Сибирь) установлено, что в базальтах, на глубинах более 6,5-7,0 км., в результате метасоматических процессов, образуются зоны высокоемких кавернозных коллекторов, заполненных пластовыми водами с насыщением метановым газом. Это - научное открытие, и возможность обнаружения месторождений углеводородов в магматических породах;

- Воротиловская скважина (Нижегородская область) пробурена на месте столкновения с Землей массивного астероида, т.е. в центре гигантской импактной (ударно-взрывной) структуры, образовавшейся 165 миллионов лет назад. Геологи получили редкую возможность не только изучить интереснейшее геологическое явление, но, одновременно, вторглись в область природных высокоэнергетических процессов с неведомыми физическими явлениями, для которых пока невозможно провести ни экспериментальное, ни даже компьютерное моделирование;

- Уральская СГ-4 (Свердловская область) позволила впервые получить детальную характеристику шестикилометрового непрерывного разреза палеоостроводужной системы;

- бурение Онежской скважины (Республика Карелия) также принесло сенсацию мирового уровня - на глубинах от 2750 до 2950 метров вскрыта древнейшая на планете каменная соль с возрастом 2,1-2,3 млрд. лет;

- при бурении Ен-Яхинской СГ-7 в нижней (триасово-юрской) части осадочного разреза установлено присутствие значительных ресурсов углеводородов в слабопроницаемых толщах.

За четыре с половиной десятилетия в ОАО «НПЦ «Недра» созданы и сохранены многочисленные тесные кооперационные и научные связи с академическими, производственными, учебными организациями нашей страны и зарубежья. Сохранен уникальный опыт ведения буровых работ в самых разнообразных условиях, подтверждением чего может служить успешное завершение в 2007 году проходки и испытания на севере Западной Сибири скважины Ен-Яхинская СГ-7 глубиной 8250 м. Сегодня это самая глубокая скважина в осадочных бассейнах России.

В настоящее время коллектив ОАО «НПЦ «Недра» оптимистично смотрит в будущее, поскольку имеет несколько государственных заказов на проведение параметрического бурения на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Признанием высокого профессионализма специалистов является выполнение супервайзерского контроля над бурением параметрических скважин в других организациях. Важным направлением стало проведение изоляционно-восстановительных и ликвидационных работ на старых заброшенных и экологически опасных скважинах в густонаселенных регионах России. Осуществляются научно-исследовательские и опытно-методические исследования.

В современном мире высокая эффективность инвестиций в научные исследования может быть достигнута только при открытии новых природных явлений и разработке нестандартных теоретических концепций. В этом плане изучение особенностей глубинного строения недр континентов и их нетрадиционного ресурсного потенциала следует признать магистральным направлением российской геологии. Здесь специалисты ОАО «НПЦ «Недра» имеет прочные и лидирующие позиции.