24 октября 2011

Институту минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов исполняется 55 лет!


Постановлениями Совета Министров СССР и Президиума Академии Наук СССР 26 октября 1956 года создан первый и единственный в мире специализированный Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии Наук СССР (ИМГРЭ) для изучения минерало-геохи­ми­­ческих особенностей руд редких элементов и разработка новых технологий обогащения и переработки редкометалль­ного сырья, геолого-эконо­ми­ческий мониторинг мине­раль­но-сырьевой базы редких элементов в России и мире.

Организатором и первым директором ИМГРЭ назначен член-корреспондент АН СССР Кузьма Алексеевич Власов.

Штат Института в то время насчитывал всего 136 человек. Перед коллективом Института были поставлены задачи в кратчайший срок изучить минерально-сырьевую базу редких элементов, исследовать главнейшие типы эндогенных и осадочных редкометалльных месторождений, выявить закономерности образования и размещения этих месторождений и перейти к разработке научных основ их поисков.

С реорганизацией структуры АН СССР ИМГРЭ был передан в Министерство геологии и охраны недр СССР с сохранением научно-методического руководства за АН СССР. Перед ИМГРЭ ставится задача развернуть исследования в области прикладной геохимии. В 1966 г. возглавил член-корр. АН CCCР Л.Н.Овчинников. В 1967 г. приказом министра геологии СССР А.В.Сидоренко на ИМГРЭ были возложены функции головной организации по геохимическим методам поисков в системе Мингео СССР и определен широкий круг задач по разработке и внедрению этих методов в практик у геологоразведочной службы страны, научно-методическое руководство деятельностью геохимических партий и экспедиций по всей территории СССР. В 1979 г. решением коллегии Мингео СССР за институтом закреплено еще одно также важнейшее, совершенно новое научное направление - развитие геохимических исследований, связанных с решением проблем охраны природной среды.

Институт становится головной организацией по геохимическим методам поисков в системе Министерства геологии СССР. Помимо уже традиционного редкометалльного направления на ИМГРЭ возлагаются разработка геохимических методов поисков месторождений твердых полезных ископаемых и внедрение их в практику геологоразведочных работ, научно-методическое руководство деятельности специализированных геохимических партий и экспедиций по всей территории СССР. С этим периодом связано открытие как новых месторождений, так и расширение ресурсного потенциала на флангах и глубоких горизонтах известных рудных объектов.

В Институте развиваются новые научные направления - экспериментальная и экологическая геохимия, технологические исследования  и исследования, связанные с охраной окружающей среды. Во всех этих областях достигнуты впечатляющие результаты, о чем свидетельствует значительное количество открытий и патентов в области наук о Земле, в том числе по данным глубокого научного бурения в основных рудных и нефтегазоносных районах бывшего СССР, изданных монографий, научных статей, тематических сборников, проведенных конференций и семинаров, успешно защищенных докторских и кандидатских диссертаций. 

В 1986 году приказом Министра геологии СССР директором Института назначается ведущий специалист в области прикладной геохимии и экогеохимии, член-корреспондент Российской Академии естественных наук Э.К. Буренков. В этот период в Институте разработана и апробирована новая пионерская технология региональных работ - многоцелевое геохимическое картирование. ИМГРЭ становится головным предприятием отрасли по региональным геохимическим и эколого-геохимическим работам.

В 1989 г. решением общего собрания коллектива ИМГРЭ, при одном воздержавшемся, наш институт, первым в отрасли, перешел в систему вновь созданного Государственного комитета Российской Федерации по геологии, где мы получили статус генерального заказчика по разномасштабным геохимическим и другим видам работ на территории России. В лучшие времена количество субподрядчиков института достигало 50-60, а их география начиналась на Кольском полуострове, а заканчивалась на Дальнем Востоке. Итогом этих работ являлся многослойный комплект карт масштаба 1: 1000000 различного назначения, Атлас «Охрана окружающей среды Москвы и Московской области» (Э.К.Буренков и др.), удостоенный премии Правительства Совета Министров СССР и многое другое.

Коренной перелом в институте наступил с приходом к руководству Роснедрами А.А.Ледовских. Геологическая служба России постепенно, но верно снова стала полезной Отечеству и вернула себе заслуженный международный авторитет.

С 2006 году институт возглавляет доктор геолого-минералогических наук Александр Александрович Кременецкий. 

Сегодня в Институте работают 280 научных сотрудников, в том числе десятки докторов и кандидатов геолого-минералогических наук. Это первоклассные геологи, геохимики, минералоги, экологи-геохимики, математики, экономисты, картографы, специалисты в области ГИС-технологий и др. У нас много талантливой и творческой молодежи, как в отделах, так и в администрации.

Ключевой задачей развития института является выход на передовые позиции геологической отрасли по предоставлению полного комплекса услуг от региональных, прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ на все виды ТПИ и УВ до разработки и внедрения технологий добычи и переработки руд высоколиквидного сырья. При этом в основу разномасштабного прогнозно-поискового геохимического комплекса на ТПИ положены оригинальные разработки ИМГРЭ (МГХК-1000, МГХК-200, ГЕОСКАН, ЭКОСКАН, ГЕОПОЛЕ, ГЕОЭКОН), новые методы пробоотбора (ОСРК совместно с ЗАО «НАТИ»), геохимических поисков (полевая РФА-метрия), современный комплекс лабораторно-аналитического оборудования (ICP-MS, АА, REA, LA) и др. Геохимические работы на каждом их иерархическом уровне сопровождаются аэро-, космодешифрированием; морфо- и структурно-тектоническим анализом; геофизическими работами, включая методы локальной высокоточной гравики и заверочными горно-буровыми работами. В институте (совместно с ОАО «БИПЕКС», ИНГГ г.Новосибирск и ОАО «АОМЭ») активно разрабатывается аналогичный прогнозно-поисковый физико-геолого-геохимический комплекс на выявление и локализацию глубокопогребенных залежей УВ сырья. Эти комплексы в полной мере и «под ключ» нацелены на обеспечение выполнения ГРР, как на объектах госзаказа, так и на лицензированных площадях.

В последние годы, в связи с глобализацией мировой экономической системы, ажиотажным спросом в мире на РЗЭ и Li, дефицитом в России Re и т.д. и т.п. в нашей стране резко активизировался интерес к этой важной группе металлов высоких технологий. Решение как текущих, так и неожиданно возникающих проблем осуществляется на базе разработанных в ИМГРЭ «Долгосрочной» и краткосрочных программ воспроизводства МСБ и обеспечения отечественных и зарубежных потребителей дефицитным редкометалльным сырьем. При этом новые, более прогрессивные подходы решения поставленных задач мы видим в геолого-экономическом обосновании редкометалльных ЦЭР'ов на территории России, которые, с одной стороны, должны способствовать изучению и освоению МСБ редких металлов на перспективных территориях, а с другой - снизить на этих же территориях социально-экономическую напряженность за счет расширения числа рабочих мест при освоении редкометалльных объектов. Второй подход - разработка и внедрение новых технологий добычи и переработки сырья, а так же производства конечной редкометалльной продукции с целью повышения инвестиционной привлекательности редкометалльных объектов нераспределенного фонда и подготовки их к лицензированию.