06 июня 2012

В зале заседаний ИГЕМ РАН прошла V Российская конференция по изотопной геохронологии


Традиционно в конференции приняли участие ведущие специалисты в области изотопной геохимии и геохронологии, представив соответствующие научные центры РФ, созданные в 11 институтах Российской Академии наук, а также ВСЕГЕИ (С.-Петербург) Минприроды России, университетов Москвы, С.-Петербурга и Новосибирска. Всего в работе конференции участвовали 120 человек. Председателем Оргкомитета был вице-президент Академии наук академик Н.П. Лаверов.
тттттттт

Программа конференции
Материалы конференции 

 

Новейшая история конференций этого профиля началась в ноябре 2000 года, и хотя проведенное тогда совещание носило название Первой конференции по изотопной геохронологии, ей предшествовала богатая предыстория в общей сложности 32-х всесоюзных научных сессий, методических симпозиумов и школ, проведенных комиссией по определению абсолютного возраста геологических формаций Академии наук СССР. С 2000 года конференция по изотопной геохронологии проводится раз в три года. В этом году организаторы конференции ставили целью осветить в первую очередь методическую сторону геохронологических исследований, что отразилось в названии конференции «Геохронометрические изотопные системы, методы их изучения, хронология геологических процессов».

Открывая конференцию, заместитель председателя Оргкомитета, академик И.В. Чернышев отметил особенности данной конференции и кратко рассказал о двух выдающихся специалистах в области изотопной геохронологии Л.Л. Шинине и В.В. Чердынцеве, 100-летия со дня рождения которых отмечается в этом году. Л.Л. Шанин является основателем изотопной лаборатории ИГЕМ РАН, он внес большой вклад в современную масс-спектрометрию, в частности в развитие методов определения особо малых количеств радиогенного аргона. В.В.Чердынцев - советский физик и геохимик, ученик В.И. Вернадского, один из основателей изотопной лаборатории ГИНа, открыл совместно с П.И. Чаловым эффект естественного разделения изотопов урана (эффект Чердынцева-Чалова). Во вступительном слове И.В. Чернышев отметил основные заслуги этих выдающихся людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие отечественной изотопной геологии.

На пленарной сессии первого дня конференции выступали ведущие российские специалисты в области геохронологии. Доклад доктора геолого-минералогических наук Е.В. Бибиковой (ГЕОХИ РАН), стоявшей у истоков метода U-Pb геохронологии по цирконам, был посвящен современным подходам к установлению времени формирования и изотопно-геохимической природы ранней коры Земли. Последним достижениям в области урановой изотопной систематики был посвящен доклад академика И.В. Чернышева. В 1977 году Подкомиссией по геохронологии Международного союза геологических наук на 25-м Международном конгрессе в Сиднее были приняты константы распада долгоживущих изотопов U и Th, а также Подкомиссия приняла для атомного отношения 235U/238U значение 137.88. Эта величина вошла во все формулы расчета U-Pb изотопных возрастов и долгое время отношение считалось постоянным для уран-содержащих пород и минералов различного генезиса. И.В. Чернышев в своем докладе показал последние результаты изучения изотопного состава урана в минералах урановых месторождений и отметил, что в данной области российская изотопная геохимия идет в ногу с мировыми научными центрами.

Доктор химических наук, профессор Ю.А. Шуколюков представил доклад о новом методе изотопной геохронологии - 190Pt-4He. Новацией в этой области стала идея использовать для датирования самородные металлы. Их кристаллические структуры обладают уникальной способностью прочно удерживать радиогенный гелий. Наиболее прочно газ в металлах связан с вакансионными порами. Прибор, на котором ведет свои исследования Ю.А. Шуколюков и его коллеги, является новейшей разработкой санкт-петербургских конструкторов. Приятно отметить, что впервые российским масс-спектрометром заинтересовались и собираются приобрести специалисты из Германии.

Второй день конференции был целиком посвящен проблемам U-Th-Pb датирования времени геологических процессов по цирконам. Анализируя российскую научную литературу по изотопной геохронологии, можно отметить, что более 70% всех публикуемых работ основаны на результатах, полученных данным методом, и при этом на протяжении последних 10 лет ситуация не меняется. Заслушав разносторонние доклады, посвященные U-Th-Pb датированию по цирконам, участники перешли к обсуждению проблем цирконометрии за круглым столом. Круглый стол в рамках геохронологической конференции проводился впервые, его целью было позволить специалистам в менее официальной обстановке обсудить те проблемы, которые обычно обсуждаются в кулуарах конференций. Камерная обстановка круглого стола позволила коллегам свободно поделиться теми проблемами, с которыми они часто сталкиваются в своей работе на стадиях пробоподготовки вещества для изотопных исследований и в аналитической практике, дать оценку некоторым полученным результатам, и самое главное - обсудить корректность интерпретации данных. Идею проведения круглого стола в рамках конференции следует признать успешной, о чем говорит тот факт, что дискуссия не прерывалась ни на минуту и вышла за рамки отведенного для нее времени. Результатом работы круглого стола стало решение посвятить один из выпусков научного журнала «Геохимия» работе конференции, собрав в одном номере все основные достижения в области цирконометрии и включить в него рекомендации для специалистов, работающих в различных областях геологии, как наиболее корректно подходить к датированию геологических событий с помощью данного метода.

Не менее интересно и продуктивно прошли стендовые сессии. Особенностью проводимой конференции стало то, что в ней принимало участие большое количество молодых специалистов (кандидатов наук, аспирантов и студентов) не только из Москвы и С.-Петербурга, но и из Новосибирска, Екатеринбурга и Апатитов. При этом стоит отметить, что научный уровень представленных молодыми специалистами докладов зачастую не уступал докладам признанных метров в области изотопной геохронологии. Доклады молодых специалистов отличались разнообразием тематик и включали не только результаты региональных исследований, но и датирование времени таких событий, как горение кузбасских углей, установление возраста подземных вод. Целая серия работ была посвящена актуальнейшим методическим разработкам в области масс-спектрометрии. Специально организованной Комиссией были выбраны 7 лучших докладов, представленных молодыми специалистами, и на закрытии конференции авторы лучших докладов были награждены дипломами и памятными призами от генерального спонсора конференции фирмы МС-Аналитика.

По традиции, завершала конференцию общая дискуссия, на которой участники поделились своими впечатлениями о представленных научных результатах и отметили нерешенные проблемы.