04 июня 2015

В июне 2015 года ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» отмечает свой 40-летний юбилей.

В 2015 году ФГУП «Западно-Сибирский Научно-Исследовательский Институт Геологии и Геофизики» празднует свой 40-летний юбилей. Предприятие, стоящее у истоков внедрения геофизических методов разведки, всегда было лидером по разработке передовых технологий в Западной Сибири: от полевых геофизических работ до интерпретации сейсморазведочных данных, а также создания соответствующих информационных систем и программных комплексов.  

История становления института началась в 1975г., когда по приказу Министерства геологии СССР было образовано Западно-Сибирское отделение ВНИИГеофизики.

Директором предприятия назначается В.К. Монастырев, чья энергичная и целенаправленная деятельность, при поддержке государственных органов и руководства отрасли, позволила в относительно короткие сроки создать ядро высококвалифицированных специалистов и обеспечить их самыми передовыми на тот момент средствами и условиями выполнения работ. 

С первых дней основания руководство института придавало большое значение изобретению новых отечественных методов поиска углеводородного сырья. За десятилетие существования ЗапСибВНИИГеофизики был выполнен ряд крупных научно-технических разработок, имевших не только региональное значение, но и нашедших применение в других регионах СССР. В это время также были заложены первые крупные контакты с зарубежными компаниями по разработке и совместному внедрению новых геофизических технологий.       

Наиболее значимыми работами этого этапа являются: Первая отечественная интерпретационная система «Интерсейс» (В.В. Жданович, Б.В. Монастырёв, С.Н. Щёкин). Экспедиционная обрабатывающая система ЭГОС (П.П. Пацюк, В.С. Шангин, С.В. Монастырёв). Разработка выполнялась в сотрудничестве с Венгерским институтом им. Л. Этвеша (ЭЛГИ) и объединением «Видеотон». Способ ОГП МПВ (общая глубинная площадка преломленных волн (В.К. Монастырёв, Ю.В. Ознобихин, Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов). Внедрение в практику сейсморазведочных работ Западной Сибири сейсморазведки 3Д (Р.М. Бембель, В.И. Кузнецов). Разработка комплекса автоматизации и механизации сейсморазведочных исследований (Б.М. Козак, В.А. Хаймович, А.В. Верховцеев, А.Ю. Коршунов, Ю.Л. Шабуров).Разноплановые работы по совершенствованию и внедрению новых методик и технологий ГИС (В.С. Кудрявцев, О.М. Нелепченко, В.В. Хабаров).    

Следующий этап развития института начинается в 1986 г., когда на базе ЗапСибВНИИГеофизики создается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки («ЗапСибНИИГеофизика») с его непосредственным подчинением «Главтюменьгеологии». Директором ЗапСибНИИГеофизики назначается А.Р. Малык, обладающий большим опытом руководства крупными геофизическими производственными организациями Главтюменьгеологии, хорошо знакомый с практикой внедрения новых геофизических методик и технологий, оценкой геологической эффективности этих разработок в производственных подразделениях Главтюменьгеологии. В это время существенно изменяется направление научно-исследовательских работ института.

В первые годы (1986-2000) институт продолжает выполнять тематику научно-исследовательских работ, утверждаемую в Министерстве геологии РСФСР с финансированием из федерального бюджета, как на научно-исследовательские, так и на геологоразведочные работы. 

Продолжаются работы по внедрению разработок института прошлых лет, как в регионах СССР, так и за его рубежами (способ ОГП МПВ в Эфиопии, Китае; системы ЭГОС в Йемене) (Ю.В. Ознобихин, П.П. Пацюк, В.С. Шангин, С.В. Монастырёв). Сотрудничество с зарубежными Компаниями выходит на новый уровень: проводятся совместные полевые высокоточные работы с компанией «Норск-Гидро» (Норвегия) по определению в условиях Западной Сибири эффективности работ по методике «Снежная коса» с использованием взрывных, в том числе поверхностных источников возбуждения. Последующая обработка материалов позволяет экспериментально определить роль искажений, связанных со строением верхней части разреза на точность структурных построений по данным МОВ и наметить направление разработки аппарата их компенсации. 

При участии Геологической Службы США в институте создаётся и начинает функционировать современный для того времени вычислительный центр по обработке материалов региональных геофизических работ. На базе этого центра получают развитие работы по переобработке и комплексной геолого-геофизической интерпретации материалов региональных геофизических исследований (А.А. Нежданов, В.К. Коркунов, В.Н. Воронов). Получает новый импульс развитие работ, связанных с геолого-геофизическим обоснованием для создания региональных и детальных моделей геологических объектов, разрабатываются основы применения сейсмостратиграфии для условий Западной Сибири (А.А. Нежданов). Продолжается разработка технологий прогноза характера флюидонасыщения пород-коллекторов по сейсмическим данным (Г.М. Голошубин, В.М. Вингалов).       

Наиболее значимыми разработками института в рассматриваемый период являются: Первые в системе Министерства геологии РСФСР опорные региональные геолого-геофизические профили, созданные на основе комплексной переинтерпретации геофизических съёмок прошлых лет.Разработаны основы применения сейсмостратиграфии для геолого-геофизических условий Западной Сибири и обоснования региональных и детальных моделей геологических объектов. Разработана технология прогноза флюидонасыщенных пород-коллекторов по сейсмическим данным. Экспериментально подтверждены на региональных материалах разрабатываемые основы алгоритмического комплекса по коррекции структурных построений при учёте неоднородного строения ВЧР.Разработана методика и технология экологически щадящих систем 2Д и начато их производственное применение в южных районах Западной Сибири.  

Наиболее тяжёлым временем для института становится период демонтажа и практического разрушения планово-экономической системы, начавшийся в 1990 году. Несмотря на эти объективные трудности, «ЗапСибНИИГеофизика» продолжает существовать как государственное научно-исследовательское предприятие. Решающую роль в этом сыграло заключённое в марте 1998 года при энергичной инициативе директора «ЗапСибНИИГеофизики» А.Р. Малыка соглашение между МПР РФ, администрациями Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и институтом о научно-техническом и технологическом обеспечении федеральных и региональных программ геологического изучения Западной Сибири на 1998-2005 годы. По этому соглашению институт «ЗапСибНИИГеофизика» был определён как федерально-региональный базовый институт на территории Тюменской области по научно-методическому обеспечению исследований недр, сопровождению геологоразведочных работ за счёт различных источников финансирования (в том числе федеральный и региональный бюджеты), призванный реализовывать государственную научно-техническую политику по изучению и освоению минерально-сырьевой базы Западно-Сибирского региона. 

В соответствии с этим, в 1999 году институт получает статус Федерального Государственного Унитарного Предприятия с переименованием названия на «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» (ФГУП «ЗапСибНИИГГ»). 

В 2003 году, несмотря на сохранение положения института со статусом единственного в Западно-Сибирском регионе государственного научно-исследовательского предприятия его финансовое положение оставалось достаточно сложным. Продолжалось сокращение финансирования по федеральным программам. Доля работ, выполняемых по региональным программам, не могла исправить возникающий дисбаланс. Прямых договоров с предприятиями формирующейся структуры нефтегазового комплекса региона практически не было. 

В этой ситуации в январе 2004 года меняется руководство института. Директором назначается И.В. Шпуров, имеющий опыт работы в научно-исследовательских организациях («СибНИИНП») и производственных предприятиях различных форм собственности (НК «Паритет») и зарекомендовавший себя при выполнении крупных комплексных проектов (проект разработки и генеральная схема реконструкции Самотлорского месторождения и др.). В это же время распоряжением Правительства Российской Федерации № 22-Р от 09.01.2004 года ЗапСибНИИГГ вносится в список стратегических предприятий и организаций РФ, и происходит существенная смена направления работ института и стратегии его дальнейшего развития. Укрепляются и развиваются связи с федеральными и региональными структурами власти.

Институт, по заданию Правительства Тюменской области, разрабатывает территориальную программу геологического изучения и воспроизводства углеводородного сырья, подземных вод и твёрдых полезных ископаемых юга Тюменской области на 2005-2010 годы. Программа утверждается администрацией Тюменской области. В последующем эта программа сыграла значительную роль в принятии управленческих решений по развитию недропользования Тюменской области. Благодаря выполнению программы на территории региона был создан новый нефтедобывающий район со значительной сырьевой базой, обеспечивающий уверенный рост нефтедобычи в настоящее время и на долгосрочную перспективу.

В 2009 году объём добычи по сравнению с 2008 годом вырос в 2,5 раза. И к 2017 году добыча нефти на этой территории должна достичь 15 млн. т. Укрепляются и развиваются связи с ведущими научно-исследовательскими институтами геологического профиля РАН и РАЕН, научно-исследовательскими центрами организаций «Роснедра» и производственных организаций. Со многими из них («ИПНГ РАН», «ИГЭП РАЕН», «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана», «ВНИГНИ», компания «ТНК-ВР» и др.) начинается составление совместных программ и работа по общим тематикам. По южным районам Западной Сибири (Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская области) Институт совместно с «ВНИГНИ» решает задачи по аналитическому сопровождению деятельности Федерального агентства недропользования, в том числе осуществляет мониторинг выполнения лицензионных соглашений, готовит программу геологического изучения и осуществляет оценку ресурсной базы территории. 

По заданию Правительства Тюменской области, начиная с 2004 года, Институт совместно с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области организует и проводит ежегодные научно-практические конференции «Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири», в которых принимают участие широкий круг научно-исследовательских организаций и центров, занимающихся решением проблем развития Тюменской области и предприятий нефтегазового комплекса. Происходит коренная реорганизация внутренней структуры института. В 2006 году в соответствии с решением Правительства РФ завершается процесс реорганизации института и присоединения к нему научных и информационных активов «Главтюменьгеологии» в том числе и ФГУП «ЗапСибГеоНАЦ». В результате в ФГУП «ЗапСибНИИГГ» формируется уникальный банк знаний о состоянии геологической изученности Западно-Сибирского региона практически со времени первых целенаправленных работ на этой территории. 

Главными направлениями деятельности определяются: Продолжение региональных сейсморазведочных работ по системам экологически щадящих методик в южных районах Тюменской и Омской областей, проведение опытно-методических работ по разработке многоволновой сейсморазведки.Развитие инновационных технологий в обработке и интерпретации данных сейсморазведки.Подсчёт запасов, проектирование и анализ проектов разработки месторождений углеводородов. Мониторинг за состоянием и использованием минерально-сырьевой базы региона.  

Проведение организационных мероприятий, направленных на реализацию работ по этим направлениям, позволило институту в период 2004-2009 годы обеспечить стабильное финансирование проводимых исследований, а также провести необходимое техническое переоборудование подразделений института современной компьютерной техникой и программным обеспечением. Высокое качество выполняемых институтом работ было отмечено многими заказчиками. За разработку комплекса методик и технологий в геологоразведке, способствующих развитию минерально-сырьевой базы юга Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 2008 году коллективу сотрудников института (А.С. Тимчук, Ю.А. Цимбалюк, В.Н. Воронов, Ю.В. Ознобихин, М.Г. Леонов, Б.М. Козак, Я.В. Роженас) присуждена региональная премия им. В.И. Муравленко.

В 2007 году институт стал "Предприятием высокой эффективности финансовой деятельности". Состав научно-исследовательских, тематических работ института и высокое качество их исполнения были основанием для решения Правительства РФ № 1226-р от 20.08.2009 года о сохранении за ФГУП «ЗапСибНИИГГ» статуса стратегического предприятия Российской Федерации.       

Наиболее значимыми достижениями института в период 2005-2013 годы стали: Формирование института ЗапСибНИИГГ в качестве ведущего государственного геолого-геофизического предприятия Роснедра по Западной Сибири.Формирование сети опорных региональных геолого-геофизических профилей в южной части Тюменской и Омской областей.Составление территориальной программы геологического изучения и воспроизводства УВС южных районов Тюменской области на 2005-2010гг.Разработка постоянно действующая геолого-геофизическая модель всего комплекса нефтегазоперспективных объектов Западной Сибири и ее наполнение. Содержательная часть этой информационной системы способствует принятию оптимальных решений по направлению развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.Обновление и расширение общей тематики выполняемых исследований, с включением блока многоплановых работ по подсчету запасов УВС, составлению и экспертизе проектов разработки месторождений и мониторингу за развитием и освоением сырьевой базы УВС и эффективным недропользованием.Завершение первого этапа разработки технологии многоволновой сейсморазведки для условий Западной Сибири.

Проведение многоплановых работ по подсчёту запасов и составлению проектов разработки месторождений УВ, экспертизе и мониторингу за их выполнением, построению многомерных и многофазных фильтрационных геологических моделей пластов (более 200 объектов).

Внедрение и адаптация к геологическим условиям Западной Сибири современной высокоэффективной технологии обработки сейсморазведочной информации Geomage Multifocusing.Разработка технологии прогноза характера флюидонасыщения пород коллекторов по комплексу геофизических методов.  Новый этап развития ФГУП «ЗапСибНИИГГ» начался в январе 2014 года, с назначением Морозова Василия Юрьевича на пост генерального директора института. Новое руководство компании с большим уважением и ответственностью подходит к управлению уникальным институтом и намерено продолжать активное развитие имеющегося потенциала ФГУП «ЗапСибНИИГГ».

В относительно короткие сроки был инициирован ряд крупных работ, выполнение которых позволит институту выйти на новый уровень. В частности, в настоящее время идут работы по изучению трех перспективных поисковых зон: Карабашской, Югано-Колтогорской и Гыданской нефтегазоносных областей. Исследования ведутся совместно с несколькими ведущими отраслевыми институтами, а также крупнейшими сервисными компаниями. Результаты этой работы способны во многом изменить ситуацию с приростом запасов в Западной Сибири.

В ближайшей перспективе перед институтом стоит задача научно-аналитического сопровождения развития промышленно-инфраструктурного комплекса под названием «Тобольский проект». В результате грамотного освоения данной территории может быть создан крупный территориально-производственный кластер с суммарной годовой добычей до 8 млн.т. Также на сегодняшний день большое внимание в институте уделяется работе по изучению сложнопостроеннных комплексов доюрского основания Западной Сибири, с целью выявления новых нефтегазоперспективных объектов на основе инновационных технологий обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. В результате этой работы будут оценены перспективы нефтегазоносности и создана уникальная геолого-геофизическая модель доюрского комплекса Западной Сибири. В рамках федеральных работ институт задействован в оценке и анализе минерально-сырьевой базы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Результатом этой большой работы станут рекомендации по лицензированию и эффективному недропользованию данных районов. 

В рамках долгосрочной стратегии перед ФГУП «ЗапСибНИИГГ» ставятся задачи по созданию и структурированию комплексной базы знаний геологического строения по Западной Сибири на основе единой информационной платформы и обеспечению научно-аналитического сопровождения деятельности органов управления недропользованием на территории Омской, Томской, Новосибирской, Курганской областей, а также юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.  Все это позволяет характеризовать институт, как уникальное предприятие, выполняющее весь комплекс работ, касающихся недропользования - от подготовки геологоразведочных работ до их выполнения и проектирования разработки. Все эти направления взаимоувязаны и позволяют комплексно подходить к перспективным территориям - от их геологического изучения до промышленного освоения с использованием самых актуальных и инновационных технологий. Внедрение наукоемких технологий в институте - основа для эффективного развития геологоразведочных работ и разработки месторождений углеводородного сырья. Во все годы своего существования ФГУП «ЗапСибНИИГГ» являлся своеобразной лабораторией по разработке и внедрению передовых технологий. Не останавливается этот процесс и сегодня. 

Институтом уже сделано немало открытий. В практику геологоразведочных работ и нефтедобычи привнесен целый спектр теоретических и практических разработок, способствующих развитию прогресса в области воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы Западно-Сибирского региона. Сотрудниками института запатентовано более 70 изобретений. Таким образом, современное состояние материально-технической базы института, высокопрофессиональный кадровый состав, имеющаяся уникальная база геолого-геофизической информации по изученности территории Западной Сибири и современный уровень её обработки и интерпретации, являются залогом будущей успешной работы ФГУП «ЗапСибНИИГГ» по решению стоящих серьезных геологических и научно-исследовательских задач.