29 октября 2012

27 октября 2012 года ушел из жизни выдающийся геолог и организатор геологоразведочных работ Владимир Борисович Мазур.

ьььььььь

Маршруты жизни

Биографи В.Б. Мазура

Памяти В.Б. Мазура

бббббб

ьььььььь

27 октября 2012 года  ушел из жизни выдающийся геолог Владимир Борисович МАЗУР.

В.Б. Мазур родился 5 августа 1932 г. в городе Иркутске.

В 1949 году в возрасте 16 лет начал работать в Зиминской геологоразведочной партии Иркутского геологического управления в качестве рабочего, что и определило весь его дальнейший жизненный путь. В 1950 году поступил на геологический факультет геологического объединения Иркутского государственного университета, который окончил в 1955 году. С этого времени вся дальнейшая работа  В.Б.Мазура связана с изучением недр в различных регионах Советского Союза и России.

В период работы управляющим трестом «Ярославнефтегазразведка» и генеральным директором Волго-Камского геологического объединения под его руководством открыт целый ряд нефтяных месторождений в Архангельской, Калининградской и Ульяновской области и в Республике Коми.

Одним из важных направлений в работе В.Б Мазура. явилось бурение на арктическом шельфе на архипелаге Шпицбергена. Бурение нефтегазопоисковых скважин на арктических островах под непосредственным руководством В.Б. Мазура позволило не только открыть первое в СССР в Арктике крупное Песчаноозёрское нефтяное месторождение, но и прогнозировать открытие крупных нефтяных и газовых месторождений на шельфе северных морей нашей страны.

Уникальное значение для мировой и отечественной геологии имеет опыт бурения Кольской сверхглубокой скважины в районе г. Заполярный, осуществлённого под руководством В.Б Мазура. Её глубина 12262 м является рекордной для всех скважин мира. Производственную деятельность В.Б. Мазур  всегда сочетал с большой научной работой: доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук, Международной геоэкологической академии, автор более 90 научных статей и 2 монографий,  мемуаров, первооткрыватель многих месторождений нефти и газа.

Производственная и научная работа, упорство в достижении практических результатов снискали В.Б. Мазару глубокое уважение в профессиональных и научных кругах специалистов, учёных и геологической общественности страны. Он  был удостоен звания «Почётный разведчик недр России», «Заслуженный геолог России», награждён орденами, многими медалями и Почётной Грамотой Правительства Российской Федерации и СССР, награждён медалью Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» I степени.

Находясь на заслуженном отдыхе, В.Б. Мазур продолжал  активную профессиональную и общественную деятельность. Он оказывал консультационную помощь геологическим предприятиям, возглав­лял в течение восьми лет Общероссийскую общественную организа­цию «Ветеран-геологоразведчик». При его  непосредственном участии велась подготовка  к съездам геологов. Ему были присвоены  звания Почётного ветерана г. Москвы, почетного ветерана - геологоразведчика, награжден почетным знаком «Ветеран войны и труда Российской Федерации».

Светлая память о выдающемся геологе Владимире Борисовиче Мазур навсегда сохранится в наших сердцах.