25 октября 2012

ФГУГП «Гидрогеологическая экспедиция 16 района» исполняется 60 лет


ттттттттттт

История Гидрогеологической экспедиции 16 района

тттттттттт

 

Среди старейших геологических предприятий России Гидрогеологическая экспедиция 16 района занимает достойное место. Она была образована в 1948 году на базе бывших военно-геологических отрядов. Первоначально организация называлась Центральной экспедицией 4-го Геологического управления, а с февраля 1952 года переименована в Экспедицию 16-го района. Производственная база экспедиции находилась в Пушкино Московской области, а камеральные работы выполнялись в центре Москвы (Рыбный пер., д. 3).

В дальнейшем экспедиция была в подчинении Второго гидрогеологического управления, которое в 1979 году было преобразовано в ПРО «Гидроспецгеология», а в последствии - во ФГУГП «Гидспецгеология». С июня 2004 года экспедиция стала ФГУГП «Гидрогеологическая экспедиция 16 района» с прямым подчинением Федеральному агентству по недропользованию.

В 1955 году Правительством страны перед Министерством геологии СССР была поставлена весьма ответственная и сложная задача - в сжатые сроки выполнить большой объем инженерно-геологических изысканий для проектирования специальных оборонных объектов. По заданиям проектных институтов Министерства обороны СССР проводился выбор площадок для размещения стартовых ракетных комплексов, обеспечивающих надежную защиту Москвы от нанесения ракетных ударов. Для устойчивого управления страной в особый период было принято также решение о строительстве специальных командных пунктов с автономным жизнеобеспечением. Для этого требовались не только инженерно-геологические изыскания, но и поиск источников подземного водоснабжения этих объектов, бурение разведочно-эксплуатационных скважин на воду, подсчет запасов подземных вод. Значительную часть этих работ поручили Экспедиции 16 района. Чтобы приблизить организацию к месту производства работ, Министерством геологии СССР по предложению Четвертого геологического управления было принято решение перебазировать экспедицию в поселок Белые Столбы, расположенный на 49 км Павелецкой железной дороги.

Для размещения производственной базы Экспедиции был выделен земельный участок в пристанционной зоне, для строительства административного здания, жилых домов и механической мастерской - на юго-западной окраине поселка вблизи лесного массива. В конце августа 1955 года в Белые Столбы были перебазированы автотранспортные средства, переведена часть личного состава экспедиции, начался завоз строительных материалов. Для камерального помещения сначала был арендован частный дом, а затем было построено здание барачного типа.

Строительство базы экспедиции велось параллельно с производством полевых работ. Для укомплектования экспедиции кадрами Министерством геологии СССР было переведено большое количество специалистов геологического профиля, буровых рабочих, механизаторов из разных регионов страны. Особенно большое количество специалистов прибыло из Дорогобужской, Вяземской, Воротынской, Курской и Ельнинской геологоразведочных экспедиций Геологического управления центральных районов.

В октябре 1955 года экспедиция полностью была перебазирована в поселок Белые Столбы, и вот уже на протяжении 60 лет осуществляет отсюда свою производственную деятельность в различных районах страны. С поставленной Правительством страны задачей экспедиция путем неимоверных усилий справилась в установленные сроки. Полученные инженерно-геологические материалы позволили в сжатые сроки обеспечить проектные организации материалами для проектирования и строительства вокруг Москвы надежного ракетного щита.

В конце 50-х годов экспедицию привлекли к изысканиям под строительство стартовых комплексов на космодромах Байконур, Плесецк, а также на объектах ракетных войск стратегического назначения в ряде областей Центральной России, Урала, Сибири и Казахстана.

Одновременно экспедиция занималась поисками и разведкой подземных вод для обеспечения жилых городков войсковых частей и стартовых ракетных комплексов.

Все изыскательские работы проходили при тесном взаимодействии с проектными институтами Минобороны СССР. Особую роль здесь играл Центральный проектный институт №31 (ЦПИ-31), через который шло большинство наиболее важных заказов. Многолетнее сотрудничество связывало экспедицию с главными инженерами проектов и ведущими специалистами изыскательских отделов С.А.Воиновым, И.С.Могиром, Б.И.Светлищевым, А.В.Седаковым, А.В.Гаршиным, Ю.А.Козловым, В.И.Нещеретовым, К.В.Меркуловым и другими.

На протяжении всей своей истории экспедиция наравне с изыскательскими работами выполняла большой объем специальной военно-геологической съемки разных масштабов по заданию штаба инженерных войск Минобороны СССР и России в различных областях и республиках Советского Союза. Существенную методическую и организационную помощь при производстве специальных военно-геологических работ экспедиции оказывали представители штаба инженерных войск Е.С.Колибернов, Е.А.Стрелковский, И.Д.Никитин, Л.А.Магера и другие.

Главная ответственность за своевременное и качественное выполнение поставленных задач возлагалась на начальников экспедиций, главных инженеров, главных специалистов.

Первым начальником экспедиции в Белых Столбах был К.Д.Полячков, которого 1 января 1956 года сменил А.А.Полковников. 16 июля 1956 года начальником экспедиции был назначен Л.С.Косых. Частая смена руководителей организации, очевидно, объясняется тем, что сроки исполнения поставленных задач были очень жесткими и не отвечали реальным возможностям и технической оснащенности экспедиции, недостатком квалифицированных кадров.

С 60-х годов экспедиция интенсивно развивается, увеличивается количество геологических партий и отрядов, расширяется территория их деятельности. Работы ведутся на Украине, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в различных районах России и Казахстана. В Белых Столбах образуется геологический микрорайон. Строятся жилые дома, камеральное здание, механическая мастерская, детский сад, котельная; благоустраиваются улицы, прокладывается водопровод. С 15 апреля 1958 года экспедицию возглавлял Н.А.Кильдишев. Под его руководством в экспедиции сформировался высококвалифицированный коллектив геологов, гидрогеологов, буровиков. Экспедиция 16 района становится одной из крупнейших организаций в Четвертом геологическом управлении.

1 января 1963 года начальником экспедиции был назначен Н.И.Хлюпин, который уделял особое внимание качеству выполняемых работ. При нем стала практиковаться полевая приемка геологических материалов, участились выезды главных специалистов экспедиции в полевые подразделения. Впервые в экспедиции была введена должность главного гидрогеолога, руководившего изысканиями. С 10 февраля 1965 года экспедицию возглавил В.Н.Шапошников. В этот период наряду с основной производственной деятельностью интенсивно строится и обустраивается жилой поселок геологов. В 1967 году был сдан первый многоквартирный дом со всеми удобствами, построены очистные сооружения, проложен канализационный коллектор.

В мае 1968 года начальником экспедиции становится И.А.Захаров - многоопытный хозяйственник, прошедший большую геологическую школу, поставивший перед коллективом задачу не только своевременно выполнять геологическое задание, но и изыскивать средства для создания крепкого тыла. На месте деревянных одноэтажных домов возводятся пятиэтажные кирпичные здания, подводится магистральный газ, асфальтируются дороги. Чтобы освободить жилую зону от производственных объектов, на прирельсовой базе строится новая мехмастерская, пункт профилактического обслуживания автомобилей, деревообрабатывающая мастерская.

18 июля 1973 года начальником экспедиции назначается Ю.К.Шипулин. Под его руководством экспедиция, начиная с 1974 года, выполняет ответственейшие геологические изыскания по решению ЦК КПСС и Совмина СССР под строительство уникальных объектов оборонного характера.

В условиях горно-таежной местности, при полном отсутствии дорог, в тяжелых климатических и природных условиях проводились буровые, геофизические, опытные гидрогеологические работы, целью которых был выбор площадки под строительство. При производстве работ внедрялось новейшее геофизическое оборудование. Были разработаны уникальные методы комплексной интерпретации геофизических данных. Впервые в стране было пробурено несколько скважин глубиной до 1000 метров в скальных очень твердых породах XI-XII категории по буримости большего диаметра на полном авиационном обеспечении. Буровое оборудование, трубы, инструмент, горюче-смазочные материалы доставлялись на буровые вертолетами МИ-8, МИ-4, КА-26, МИ-10 К.

В этот период продолжаются работы по производству военно-геологической съемки на обширной территории от западных границ СССР до Казахстана, ведутся инженерно-геологические исследования по заданию института «Мосинжпроект» для прокладки коллектора глубокого заложения в Москве, сооружаются скважины на воду по заявкам промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В поселке геологов строятся новые дома, на производственной базе взамен ветхих деревянных построек сооружаются два складских помещения и гараж.

Продолжается жилищное строительство, строится поселковая библиотека, новое здание камерального корпуса экспедиции, бойлерная, благоустроенное пятиэтажное общежитие.

В марте 1982 года коллектив экспедиции возглавил А.В.Лихолетов. Партии и отряды экспедиции продолжают работать в разных уголках Советского Союза. За выполнение особо важных заданий большая группа сотрудников экспедиции награждается орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами Министерства геологии СССР.

С развалом Советского Союза прекращается плановое бюджетное финансирование, сворачиваются государственные геологические программы работ, у коллектива экспедиции наступают трудные времена.

В сложное перестроечное время в 1995 году коллектив экспедиции возглавил А.Е.Прокопенко, который сумел сохранить костяк экспедиции, стабилизировать ситуацию, сформировать долгосрочный заказ. Пришлось несколько изменить профиль работ и, наряду с сооружением новых гидрогеологических скважин, были разработаны и внедрены уникальные технологии реконструкции водозаборных сооружений, отработавших свой амортизационный срок в сложных инженерных условиях. При этом были впервые применены криогенные технологии. Эти работы отнесены к опытно-экспериментальным и в каждом конкретном случае применялся индивидуальный подход.

Руководством техническими службами экспедиции, организацией производственных процессов в полевых партиях, разработкой технологии буровых работ в различных геологических условиях занимались главные инженеры экспедиции. Первым главным инженером после передислокации экспедиции в Белые Столбы был С.А.Гурьев, которого в июле 1956 года сменил А.П.Ветров, проработавший в этой должности более восьми лет. С февраля 1965 года по ноябрь 1966 года главным инженером экспедиции был Н.Н.Лапшин, которого на этом посту сменил Е.А.Губанов, длительное время руководивший технической службой организации. С июля 1972 года по июль 1975-го главным инженером экспедиции работал Л.М.Марков, а с августа 1980 года в течение 15 лет А.Е.Прокопенко. Руководство специальной военно-геологической съемкой осуществляли главные геологи С.А.Гурьев (1956-1957 гг.), Р.И.Попова (1959-1985 гг.), С.И.Волосенко (1985-2000 гг.), А.А.Комиссаров (2000-2010 гг.). Поисками и разведкой подземных вод, производством инженерно-геологических изысканий руководили главные гидрогеологи экспедиции А.А.Забузов (1963-1966 гг.), Ю.К.Шипулин (1966-1973 гг.), А.В.Иванов (1973-2001 гг.), Ю.В.Новик (2001-2008 гг.).

Особых слов благодарности заслуживают начальники изыскательных отрядов и партий, персонально отвечавших за выполнение плана, обеспечение высокого качества буровых и опытных работ, создание нормальных бытовых условий для работников подразделений, организацию социалистического соревнования и соблюдение правил техники безопасности.

Длительное время на этих должностях проработали И.А.Захаров, В.А.Глухов, Н.Ф.Городов, В.И.Дац, В.И.Диденко, В.Г.Донцов, Е.Г.Замятин, В.К.Иванов, С.М.Иванюкович, М.В.Кириченко, И.Е.Киряхно, Б.Ф.Кривошеев, Ю.А.Ландин, А.В.Лихолетов, И.Г.Марков, В.Н.Мамонтов, С.Т.Овинов, С.Д.Павлов, В.М.Пастухов, А.П.Погребняк, А.Е.Прокопенко, Б.В.Самойлов, Н.Н.Русначенко, В.А.Сеченов, В.С. Солодовников, В.Е.Чеботарь, А.П.Чикирев, В.Н.Шапошников, В.Г.Шушман, В.И.Юшин.

В задачи специальной геологической съемки входили геологические исследования отдельных территорий, маршрутов возможного передвижения войск, специальное геолого-географическое изучение водных преград, решение вопросов полевого водоснабжения войск и прочее. Работами по проведению специальной военно-геологической съемки длительное время успешно руководили начальники партий: М.И.Авдеев, А.А.Азаров, Г.С.Балабанов, К.И.Болгарова, В.Г.Донцов, Н.Н.Егоров, П.Е.Кашицин, В.А.Кондратов, Н.А.Котов-Потатуев, А.Н.Курдюков, А.П.Попов, В.Л.Сажин, Н.В.Смоляков, Ю.К.Шипулин.

В экспедиции совместно с научно-исследовательскими институтами выполнялся большой объем опытно-методических работ. Так с институтом «Теплотехника» изучалось взаимодействие большегрузных колесных агрегатов с местностью с целью определения параметров проходимости, совместно с ВИТРом разработана технология подземного направленного бурения скважин большой протяженности (до 1000 м) в магнитных скальных породах и др. Основными исполнителями опытно-методических работ являлись: В.С.Алымов, А.Н.Апраксина, Т.В.Афанасьева, В.Е.Батурин, Л.П.Боголюбский, В.М.Валях, Н.И.Васюкова, Е.А.Губанов, В.А.Горяченков, В.А.Кондратов, А.Е.Прокопенко, С.В.Разумов, Ю.К.Шипулин, В.И.Шпаковский, В.Г.Шушман, В.Д.Мальский, А.Я.Маркин.

Впервые в отечественной практике бурения в скальных магнитных породах была пройдена восстающая скважина длиной 1050 метров с управлением трассы скважины. Для контроля трассы был разработан совместно с КАЗИМСом уникальный инклинометр.

По заданию Московского правительства экспедиция выполнила инженерно-геологические изыскания для проектирования строительства коллекторов глубокого заложения и новой станции аэрации с целью развития Московской городской канализации, а также дана оценка возможности активизации и проявления на поверхности земли карстово-суффозионных процессов на участке строительства жилого микрорайона Марьино.

Впервые была составлена специальная карта подземного пространства Москвы и ближнего Подмосковья на глубину 200 метров. Значительный вклад в выполнение этих работ внесли: Н.Р.Александрова, А.Н.Волошин, В.М.Гетманский, В.Г.Жуков, Э.М.Золян, И.А.Кравцова, Р.И.Ларченко, С.Т.Овинов, В.И.Юшин.

Экспедиция преодолела сложности перестроечного периода, и в настоящее время продолжает ведение специальных военно-геологических работ, выполняет работы по программам Главного управления специальных программ Президента РФ и Министерства обороны РФ, бурит скважины на воду по заявкам предприятий, садовых товариществ, частных лиц, проводит инженерно-геологические изыскания для строительства объектов народного хозяйства.

Ассоциация Геологических Организаций поздравляет всех сотрудников Гидрогеологической экспедиции 16 района, желает  здоровья, новых научных открытий, успешной работы на благо нашей геологической отрасли и обеспечения обороноспособности страны!